今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大实施“五专工作法”监督工业经济扶持政策绩效
发布时间:2021-01-05 11:46:00

  本网讯 促进工业经济高质量发展是市场经济高质量发展的现实需要,是建设“重要窗口”的必然条件。为此,常山县人大常委会高度重视,将工业经济高质量发展扶持政策使用绩效情况专项监督列为2020年重点监督议题,实施“五专工作法”,打好监督组合拳,更好助推全县工业经济高质量发展。

  一是专门调查。及时制定工作方案,组建调研小组,开展专门调查,通过走访企业、代表座谈、问卷调查、查阅资料等形式,就2016年-2019年工业政策使用绩效情况进行了调研。在掌握详实数据的基础上,梳理出全县工业经济扶持政策方面存在的主要不足和部分问题。调查小组初步梳理出了23个问题,主任会议在听取调查情况汇报后,强调了绩效监督的必要性,并明确由审计部门进行重点审计。

  二是专业审计。县审计部门根据县人大常委会要求,立即抽调专业人员开展精准审计。着眼政策制定环节,对标政策精准度。收集整理了自2010年以来我县出台的52个工业企业惠企政策和部分实施细则,发现2个政策实施细则未及时修订完善、3个政策未及时整合清理等问题。聚焦政策执行环节,对标政策绩效。采集了2016年1月至2020年6全县工业企业政策兑现的财务数据,对标主管部门提供资金文件和企业申报材料分析扶持对象合规性和精准度,发现各类问题15个。

  三是专项审议。专题听取和审议县政府《关于推进工业经济高质量发展扶持政策使用绩效情况的报告》。针对存在的“痛点”“堵点”问题,提出了要“为工业经济高质量发展提供良好的外部环境、厚实的政策支撑和优质的服务保障,动态解决工业经济发展过程中的新问题、新难点”等“良方”。会上,常务副县长表态将紧盯审议意见抓落实,深化改革、优化服务,为促进工业经济高质量发展履好职、尽好责。

  四是专题询问。为促进县政府及有关部门做好调研及审计发现问题的整改落实,召开了“推进工业经济高质量发展扶持政策使用绩效情况专题询问会”。会上,围绕促进工业经济高质量发展扶持政策的制定、整合、执行程序、政策兑现等重点、热点问题,与县政府及相关部门进行了面对面的互动交流,询问过程始终遵循“较真而不顶真,警醒而不责难,推动而不否定”的原则,达到了揭示问题、分析原因、寻求对策、推动工作的预期目的和效果。在本次专题询问中,常委会邀请新闻媒体在场旁听,全程现场录像,并及时在门户网站和微信公众号等媒体上更新专题询问会相关信息,将专题询问最核心的问答环节置于新闻媒体阳光监督之下。

  五是专班督办。为进一步强化跟踪问效,由县人大常委会经济工委牵头组建以常委会领导,办公室、经济工委、财金工委及工委委员、企业代表为主的专班力量,对专题询问会上的8个突出问题进行跟踪监督,完善交办、督办机制,要求县政府将问题的解决落实情况书面报告县人大常委会,确保企业发展难题得到及时、有效解决。同时,联合县新闻传媒集团积极宣传好问题解决快、解决效果好的正面典型,形成聚集、聚势、聚力工业发展的浓厚氛围。 








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:汪启红 宁歆 张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号