今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大推动民生实事项目首次纳入县委综合争先考核
发布时间:2021-01-18 11:11:00

  本网讯 开化县人大常委会在历年民生实事项目实施的基础上,全面总结票决制经验和不足,及时将工作开展中的重要情况向县委汇报,获得县委全力支持。在近期开展的全县2020年度乡镇部门综合争先考核中,首次将民生实事项目作为单独考核项。

  一是注重调查研究,提出可行建议。重视调查研究对工作的促进作用,将总结票决制实施以来工作实践作为县人大常委会2020年度重点工作,组建专题调研组,全面回顾总结,推动成功经验固化为制度机制,促使不足教训获得反思改进。针对因正向激励少、考核问责多而影响部门主动谋划民生实事项目的被动局面,提出要完善民生实事项目考核机制,以实打实的考核分数,激发部门谋划建设民生实事项目积极性的建议。

  二是注重党的领导,争获考核支持。将坚持党的领导作为票决制必须遵守的首要原则,督促政府向县委汇报民生实事候选项目谋划情况,按照县委建议进一步修改完善;县人大常委会每年形成民生实事项目调研报告报送县委,抄送县政府,多次获县委、县政府主要领导批示,成功推动2020年度乡镇部门综合争先考核文件明确,每完成一项民生实事项目给项目责任单位加3分,同一项目有多个责任单位的,由县府办确定一个牵头单位,其余为配合单位,配合单位减半加分,加分封顶4分。

  三是注重全程监督,确保运用到位。县十六届人大四次会议后,及时印发民生实事项目监督工作方案,成立10个由县人大常委会领导担任组长的监督小组,按照实施前沟通联系、实施中跟踪监督、实施后评估审议的要求,对项目进展情况进行全过程、常态化的跟踪监督,及时反馈发现问题,支持县政府和相关单位尽快处理解决。同时,督促推动政府不定期组织开展暗访检查,定期发布督查通报,认真起草年度民生实事完成报告,提交人代会供代表审议测评。相关督查、满意度测评结果将如实运用到考核中,确保考核实打实。








来源: 开化县人大常委会研究室、代选任工委 作者:沈利明 钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号