今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委召开全体会议...

赵光君赴金华走访看望省人大代表
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大“五围绕”扎实谋划年度工作
发布时间:2021-02-02 14:56:00

  本网讯 衢江区人大常委会紧紧围绕中央和省市区委决策部署,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的政治使命,把人大工作放到全区工作大局中谋划思考,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,努力为聚焦聚力四省边际枢纽港建设,开放放开创造衢江发展新优势交出人大履职高分报表。

  一是围绕合力推动四省边际枢纽港建设。聚焦规划引领,加强枢纽港总体规划、各区域控制性详规和专项规划编制监督;聚焦项目落地,全力助推衢州港衢江港区二期、盒马数字农业智慧仓、卓尔华东(衢州)数字经济示范区等重大标志性项目建设;聚焦产业转型,紧抓数字赋能机遇,助推生产型工业经济加快向综合服务型工业经济转型。

  二是围绕积极打造监督硬核成果。进一步发挥人大自身政治优势、制度优势、职能优势、组织优势、智治优势,强化分析、综合、迭代三大逻辑思维方式在监督工作中的运用,完善调研检查、审议询问、交办督办、跟踪落实的闭环链条,健全人大对“一府一委两院”监督制度,紧扣“把牢图”“盯住法”“管好钱”“护环境”,综合运用法定职权,打好监督“组合拳”,推动监督工作走深走实。

  三是围绕持续巩固重大改革成效。对近几年国资、教育、医共体等改革任务的推进措施、进展情况、落地效果进行梳理评估,紧盯各领域改革的重点难点,深入开展改革成效监督,推动各项重大改革举措落地落实、见行见效。积极推动社会治理改革,持续关注“区乡一体、条抓块统”治理模式构建,探索与区矛调中心建立定期会商研判工作机制,对群众反映强烈的问题开展有针对性的监督,在实现制度优势转化为治理效能上有新成果。

  四是围绕继续关注重大民生事项。牢固树立以人民为中心的思想,强化人大工作的民生导向,深化民生项目的监督,继续开展好票决和监督,确保民生事项的完成。重点针对居家养老服务、农村道路维修、农民饮用水工程等社会关注、群众期盼的问题,做好规划编制、预算安排、项目实施等重要环节的落实,抓实民生事项落实,回应百姓关切。

  五是围绕努力提升人大工作水平。坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强人大党的政治、思想、组织、作风、纪律等各项建设,营造人大良好政治生态。着力促进规范创新与迭代升级,加强“智慧人大”系统建设,逐步形成纵向贯通、横向协同、覆盖全区的数字人大体系。持续加强人大系统干部队伍建设。打造“唯实惟先”“善作善成”“更专更精”的人大干部团队。








来源: 衢江区人大常委会研究室 作者:周辰浩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号