今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君主持召开法治政府建设专...

省防汛防台抗旱条例(修订草案...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大以立法留住围棋文化“根脉”
发布时间:2021-02-26 11:11:00

  本网讯 2004年10月,时任浙江省委书记的习近平同志在衢州考察调研时指出:“衢州要挖掘好文化内涵,打好‘两子’(孔子和棋子)文化品牌,围棋文化要进一步提高运作水平,开展一些有影响的活动。”为此,衢州市人大常委会以立法下好“四步棋”,留住围棋文化的“根脉”。

  一是以立法下好“保护发展棋”。衢州市先后被命名为“围棋仙地”“全国围棋之乡”“中国围棋圣地”,分别有“围棋仙地?烂柯传奇”、“黑白世界?棋子文化”和“三衢棋事?柯山棋缘”3个主题文化。通过制定围棋文化条例,坚持棋子文化保护、普及和传承,不断延续5000年历史文化名城根脉。同时,棋子文化事业要继续蓬勃发展,用工匠精神呈现千年烂柯独特韵味,让围棋成为中华文化走向世界的载体之一。

  二是以立法下好“产业品牌棋”。以棋惠民,带动美丽乡村建设,将围棋融入乡村休闲旅游事业发展中,融入乡村文明建设中,融入乡村生态治理。以棋兴业,助力幸福产业发展,通过棋赛带动服务业发展,打响本土围棋品牌,促进产业招商引资和拉动产业发展。以棋强市,打造“衢州有礼”世界品牌,通过谋划建设围棋人心中的耶路撒冷,打造世界智力运动中心,来提升城市综合实力和影响力。

  三是以立法下好“人才培养棋”。规范围棋培训机构,做大教育规模,形成整体围棋产业同盟,对培训市场形成约束和规范体制,统一各个机构教材、教法、围棋教师资质、收费标准。加快围棋师资力量建设,增强教师专业性,引进和培养优秀围棋教师,提高围棋教师的教学方式方法,教学基本功以及教育知识。培养结构合理,梯度完整的人才队伍。从实现幼儿、小学、初中和高中基本全覆盖进校园到打造顶级围甲队,提升围棋人口和围棋普及率。

  四是以立法下好“赛事活动棋”。以立法形式积极鼓励承办全国性围棋赛事,省级围棋赛事,举办市级围棋比赛,发展“衢州*烂柯杯”、中国围棋冠军赛等。另外,积极宣传段级位赛,举办群体业余围棋赛事,形成围棋赛事运营、围棋赛事文化产品等围棋相关的赛事产业支撑,形成完整的赛事产业链。

  








来源: 衢州市人大常委会法工委 作者:李征 梁浩翔 胡致远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号