今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委召开全体会议

史济锡参加省人大农委全体会议...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大加快推进“网格+代表”信息平台迭代升级
发布时间:2021-03-04 11:19:00

  本网讯 省委全面推进数字化改革大会和省人大数字化改革工作推进会后,江山市人大常委会第一时间专题学习会议精神,提前对接谋划部署,对依托基层治理“四平台”开发建设的“网格+代表”信息系统中的四个应用场景进行迭代升级,有效提升代表活跃度和群众满意度,努力打造人大数字化改革的江山样板。

  民情民意的数据化收集。在江的1158名省市县乡四级人大代表走进全市816个全科网格和经济开发区专属网格,加入网格微信群,表明代表身份,实现“一格一群一代”表的力量布局。代表与全市18万多个选民群众家庭代表组成全时对接的“朋友圈”,网格内所有选民群众可以直接向代表反映情况,代表也可以借助网格群了解选民群众诉求,实时掌握群众想什么、忧什么、盼什么,突破时间和空间对于代表履职的制约。

  代表履职的智慧化管理。代表将选民群众反映的问题和建议上报“网格+代表”信息系统,转基层治理“四平台”按网格事项进行办理,或者参与每月21日的代表联络站会商活动,会商后进行网上交办,确保交办事项7天内办结。县级人大可以通过管理系统,对代表履职情况进行统计、汇总、分析、评价,按照履职积分办法评定代表星级,为代表履职树立“风向标”。

  县乡人大的数字化联动。市人大可以通过发起任务建议书的形式,组织乡镇街道人大联动开展主题监督,引导代表在网格内围绕主题收集民情民意,不断拓展人大工作的深度和广度。乡镇街道人大定期梳理网格事项及办理情况,对属乡镇街道职能范围的,纳入重点监督议题予以推动解决,对影响面较广的事项,提交市人大代表工委进行交办,并将办理结果反馈给选民群众。

  人大监督的大数据支持。建立集主动采集、信息处理、分析研判于一体的高标准人大数据中心,打通人大与74个部门、19个乡镇街道、816个全科网格的数据共享通道。人大开展监督工作时,可根据议题需要,使用信息化手段直接获取基层治理综合信息系统中累积的代表意见、民情数据、执法数据,智能化检索出契合议题的特定数据和重点案例,为人大监督提供大数据支持。

  








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:周志亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号