今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大紧盯代表建议办理全流程实现“三大”质量提升
发布时间:2021-03-12 12:59:00

  本网讯 近几年来,开化县人大常委会围绕办好代表建议,紧盯办理工作全流程,不断开拓创新,有效提升办理工作的质量和水平

  一是准备充分、把关严格,实现内容质量持续提升。将建议提出的高质量作为办理工作高质量的根本前提,持之以恒提素质、优撰写、严把关,从源头上夯实办理工作基础。高度重视代表履职能力的提升,联合全国人大培训中心、高校等机构开展高层次履职培训,依托代表联络站、室组织开展常态化学习,不断提升代表调查研究、联系群众、审议撰写等方面的能力。建立议案建议准备工作机制,每年11月份下发文件,发动代表开展人代会会前视察、调研等活动,精心指导代表撰写议案建议,组织乡镇人大、人大各工委室、大会议案组开展三轮审核把关,有效提升议案建议的针对性、可操作性。

  二是高效智办、精准督办,实现答复质量持续提升。将数字化手段作为提升办理质量的重要抓手,在全省率先启用代表议案建议办理系统,实现办理工作流程的改造和优化,从机制上促进办理责任落实、提升办理效率。建立预交办机制,在人代会开幕前就组织重点承办单位利用办理系统,对收到的议案建议逐件分析、研判和预交办,多轮多方征求意见,推动交办工作更加扎实、精准。建立节点督办机制,组织代选任工委、县府办密切关心各阶段办理情况,及时督促各单位严格落实沟通见面制度,确保100%完成“1123”的节点要求,不断提升办理的规范性、时效性。

  三是转变观念、持续跟踪,实现解决质量持续提升。将推动问题解决作为办理工作的出发点和落脚点,提认识、转观念、重实效,努力让每一件代表议案建议都得到及时回应和妥善处理。推动县政府深刻认识办好代表议案建议的重要性,建立了由县长负总责、分管副县长具体抓、各副县长齐力抓的工作格局,推动各承办单位加强组织领导,层层压实责任,注重统筹协调,强化工作创新,不断提升办理工作水平。高度重视未解决建议转化工作,组织代选任工委、县府办以开展“回头看”为抓手,定期梳理分析,及时协调督导,持续推动各承办单位积极创造条件解决相关问题,切实提升办理工作满意率。








来源: 开化县人大常委会研究室、代选任工委 作者:沈利明、钟君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号