今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大“三举措”助力乡村大花园高质量发展
发布时间:2021-03-17 11:23:00

  本网讯 近年来,衢州市全面开展了全域土地综合整治工作,但仍存在新垦造耕地抛荒闲置、肥力不足、水系设施配套不完善等问题。为此,衢州市人大常委会通过开展专题调研、加强过程监督、跟踪后续管护等举措,有力助推了乡村大花园高质量发展。

  一是开展专题调研,强化前段统筹。在项目谋划初期,注重组织基层代表开展全域土地综合整治工作专题调研,摸清整治地块基本情况,统筹考虑水系、路网等配套基础设施,并有针对性地提出项目实施的意见建议,促进土地资源高效整合和集约利用。

  二是加强过程监督,加快项目推进。在项目实施过程中,注重全过程监管,不定期组织人大代表参与全域土地综合整治项目专项督查,重点关注新垦造耕地水源不足、肥力流失等突出问题,并要求政府部门采取切实有效监管措施加以预防,保障新垦造耕地的供水灌溉和肥力提升,确保全域土地综合整治项目高效推进、高质完成。

  三是跟踪后续管护,建立长效机制。在项目实施后,仍然有部分土地存在抛荒闲置、肥力不足、保水能力差等问题。为此,将代表提出的关于全域土地综合整治后续管护工作议案列为年度重点议案办理,专题研究,重点推进。同时,要求政府部门配套出台相关扶持政策,并建立长效管护机制,破解新垦造耕地的闲置抛荒、农民“不敢种、不好种”问题,进一步推动新形势下土地整治与耕地保护、乡村振兴深度融合。








来源: 衢州市人大常委会建资环工委 作者:姜国栋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号