今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加科技创新座谈会

省人大常委会召开基层立法联系...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市区衢江区全旺镇人大推行代表进网格助推基层治理
发布时间:2021-03-23 15:18:00

  本网讯 衢江区全旺镇人大积极探索“代表+网格”形式,让代表联系进网格,拓宽代表选民联系渠道,发挥代表“六大员”作用,助力乡村治理。

  一、当好政策宣传员,传导渗透先行。坚持依靠群众,推进工作落实。全镇共建立网格33个,将所有代表按照所在区域,全部融入网格,充分发挥密切联系群众的优势,主动宣传网格工作、普及网格知识,营造良好氛围。深入村居及农户家中,向选民讲解开展网格化工作的意义,怎样运用网格发现问题、解决问题等。下沉网格,用通俗易懂的语言宣传农房管控、交通安全、森林防火等工作,使党和政府同人民群众的沟通联系通过人大代表进一步密切。

  二、当好经济发展领航员,经济发展先行。认真宣传中央1号文件精神,全面振兴乡村。作为代表,一方面自己带头发展经济,带头致富;另一方面宣传好的经验和做法,主动为农户提供信息和服务,做群众的贴心人和领航员。

  三、当好社情民意调查员,沟通凝聚有方。广大代表按照网格化管理的要求,进百姓门,听百姓声,及时把广大百姓的意愿、观点以及建议和批评,通过网格平台转达到镇人大办公室及其他相关职能部门,在使群众实际问题得到解决的同时,对网格化管理工作产生更深刻的认同,也是加强网格与选民联系的需要。在网格化工作中,发挥代表信息联络员和社情民意传递员作用。

  四、当好事项办理监督员,建言协调给力。按照构建全市基层社会治理“一张网”的要求,切实做实做强网格,充分发挥网格化管理在基层社会治理中的基础性作用。在推行网格化工作中,以“代表进联络站”为载体,要求各代表走出去、沉下去,集中到联系户中与群众见面,听取和收集意见建议。广大代表发挥自身优势,当好“监督员”,对本网格区域的重点工作、重点项目、重点工程、民生实事等内容开展监督,并通过议案、建议等形式就完善网格化管理机制建言献策。

  五、当好矛盾纠纷调解员,促一方平安。代表主动进网格、入农户,走访调研,发现问题和矛盾,及时疏导和化解,准确把握民情动态,及时化解矛盾,真正实现“小事不出村,大事不出镇”的目标,有力地将广大群众凝聚在党和政府的周围。

  六、当好困难群众帮扶员,传递党的温暖。定期不定期走访低保户和困难户,了解掌握他们的生活和诉求,能解决的及时帮助解决,不能解决的及时上报镇人大,由镇人大统筹安排帮助解决。传递好党的温暖,密切党群关系。








来源: 衢江区全旺镇人大主席团 作者:张松贵 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号