今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
丽水市人大及时启动街道人大工作和建设试点
发布时间:2019-02-11 10:52:00

  本网讯    省人大常委会部署全省街道人大工作和建设试点工作后,丽水市人大常委会立即行动,坚决予以贯彻落实。

  高度重视,及时部署。加强街道人大工作和建设,是坚持和完善人民代表大会制度、实现基层民主法治建设的重要抓手。丽水市人大常委会主任会议成员在分会场听取了梁黎明主任的动员讲话,会后及时贯彻落实。分管副主任到试点单位云和县浮云街道调研,并对试点工作提出了要求:一是认真学习动员讲话精神,充分认识试点工作的重要性和必要性;二是认真研究省人大常委会的实施方案,全面把握试点工作的原则与重点内容;三是注重调查研究,要加强横向联系,组织外出学习,更要立足本地实际,突出本地特色,确保试点工作保质按时完成。

  注重实际,突出可行。街道人大工作和建设试点,是为了总结提炼好做法好经验。云和县人大常委会于2016年11月出台了街道工作委员会工作规则,实施两年多来,在探索推行街道议政会、人大街道工委全体会议、通报和联系等制度上,取得了一定的成效。在组织人大代表参与征集、确定街道民生实事、重点工程项目,以及实施情况的监督及绩效评价;调研、听取和初审街道办事处的预算编制、执行、调整和决算等情况;推进街道辖区人大代表联络站建设等,积累了一定的经验。同时,也发现了一些问题,将以试点为契机进一步规范街道人大工作。

  加强指导,点面结合。丽水市共有乡镇(街道)173个,其中街道30个;云和县10个乡镇(街道),其中街道4个。试点单位浮云街道,有常住人口2.15万人,占全县人口的近五分之一。浮云街道人大工委设有专职主任、副主任各1名,人大干事1名,辖区内市、县两级人大代表19名,有议政员20名。在制定试点方案过程中,丽水市人大常委会分管领导召集云和县人大常委会、浮云街道人大工委负责人进行讨论,形成6个方面共12项主要内容。云和县其他3个街道人大工委负责人提前介入,在云和分会场听取了梁黎明主任的动员讲话,力求试点工作做到点面结合,利于推广。








来源: 丽水市人大常委办公室、选举任免处 作者:纪爱香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号