今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关召开2018年度总结表...

省十三届人大二次会议胜利闭幕
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
瑞安市人大持续监督破解“执行难”显成效
发布时间:2019-02-11 11:03:00

  本网讯 瑞安市人大常委会高度重视“执行难”,2014年以来连续5年将破解“执行难”列为人大司法监督工作重点,综合采用多种监督方式,全力助推法院破解“执行难”,取得了较好成效。

  重点监督+结果测评。2014年以来,市人大常委会持续关注破解“执行难”,在专项工作监督、公安局工作评议和“两官”履职评议中,均将涉执工作作为重点监督内容,将涉执案件列为必抽查案件。在督促市法院强化执行力度、规范执行行为的同时,积极督促市公安局、市检察院强化涉执违法犯罪的打击力度。同时,在各项司法监督活动中,认真组织开展满意度测评活动,并将涉执工作情况单列一项进行测评,倒逼破解“执行难”。

  专项监督+信访督办。2016年,市人大常委会在深入调研的基础上,认真听取和审议市法院执行工作情况报告,督促市法院进一步完善工作机制,规范执行行为,加大执行力度,并强化涉执犯罪打击。此后,市法院先后出台执行案款分配、终本案件“回头看”制度,并会同市检察院、市公安局出台《关于审判执行工作中发现犯罪嫌疑移送侦查的若干规定(试行)》,强势攻坚破解“执行难”。同时,严格涉执信访督办,五年来先后就87件重点涉执信访件听取经办人员的解释说明,并督促市法院执毕或部分执行到位42件。

  舆论监督+代表参与。积极借助电视媒体,通过人大和电视台联办的《讲理说法》栏目,针对“执行难”问题,先后制作播出《打击拒执犯罪亮剑惩治“老赖”》《人大跟踪监督破解“执行难”》等节目,通过法官、检察官、人大代表以案说法、释法明理,不断提高人大监督的社会效果。同时,组织人大代表全程参与监督市法院“决胜”系列专项执行行动,进一步强化执行威慑,提升执行效果。2018年,市人民法院共收执行案件14732件,结案15399件,执行到位金额23.79亿元。








来源: 瑞安市人大常委办公室 作者:李梦娜 林显亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号