今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
玉环市人大“三走”夯实代表履职之基
发布时间:2019-03-13 10:20:00

  本网讯 玉环市人大常委会围绕两个机关建设要求,通过“三走”切实打通代表与群众之间的通道,使代表工作深深扎根群众之中,有效提升代表的履职水平和质量。

  一是走向现场,深入调研。组织代表多轮次参加视察调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动,拓展代表知情知政渠道,真正掌握第一手资料,为代表有效履职奠定基础。2018年,代表列席常委会会议154人次,参与中心组活动1222人次、小组活动971人次,代表参与度、活跃度明显提升。

  二是走出单位,接受培训。在集中培训的基础上,运用各乡镇中心组活动、代表小组活动、联络站例行学习会等平台,重点就法律法规、代表议案建议质量、审议质量等方面强化培训。并组织履职优秀的代表和老代表谈经验、谈心得、谈体会,使新代表全面了解履职必备的基本知识和业务知识,为发挥代表作用练好内功。2018年各乡镇(街道)共组织代表开展各类培训达32次,培训632人次。

  三是走进群众,了解民情。一方面以五星级人大代表联络站建设为抓手,不断完善站点功能和活动形式,积极打造“固定式”与“流动式”相结合、“请进来”与“走出去”相结合的“一站一品”站点特色。另一方面创新实施人大代表网格化监督制度,将全市各级代表根据代表特点和区域,划分为若干一二级网格,与代表联络站活动形成互补,让代表面对面与选民交流,倾听群众呼声,了解社情民意。2018年,各站点共举行活动197次,接待选民1389人次,收到建议意见326件,帮助解决175件,实现了代表与群众的常态化、零距离互动。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:马海龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号