今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
德清县充分发挥人大代表联络服务中心作用
发布时间:2019-03-15 11:04:00

  本网讯 自德清县人大代表联络服务中心成立以来,深化拓展代表工作的新机制,服务指导镇(街道)人大代表联络站规范运行,积极搭建代表依法履职的良好平台,有效发挥“风向标”“大数据”和“指挥棒”作用。

  一是强化服务指导,发挥中心“风向标”作用。加强代表学习培训,成立“人大代表履职交流宣讲团”,排定全县20个代表联络站宣讲交流计划表,定期进联络站宣讲,组织交流履职经验,已累计开展69次。着眼密切代表联系群众,制定人大代表联络站代表接待选民办法,规范代表接待选民流程,广泛听取意见建议。同时部署开展人大代表听民声“三进四访”大走访活动,组织代表进“农村、社区、企业”,走访“基层干部、创业能人、选民代表、困难群众”,活动开展以来已走访群众2884人次,帮助解决问题176个,进一步发挥了代表的桥梁纽带作用。

  二是注重上下联动,发挥中心“大数据”作用。通过设计“服务世界地信大会、人大代表比贡献”等代表主题活动载体,充分调动代表联络站及代表履职积极性,组织代表全员联动、深入一线、走访调研,发挥了代表主题活动“运转中心”作用。主动顺应“互联网+”发展趋势,统筹管理德清人大APP、意见建议办理系统与网上代表联络站,构建起服务百姓的代表履职网络直通车,发挥了代表意见建议“反馈中心”作用。印发《关于进一步深化人大代表与人民群众密切联系的通知》,同时组织代表进联络站征集民生实事建议项目,由代表联络服务中心进行统一整理归纳,发挥了群众民意诉求“收纳中心”作用。

  三是严格管理考核,发挥中心“指挥棒”作用。每月底前,要求各联络站学习培训、视察检查、接待选民等活动开展情况报送至代表联络服务中心,便于中心统计分析各联络站运行情况,针对存在问题进行“一对一”指导。建立代表联络站季度例会制度,组织各联络站对每季度的特色亮点工作开展交流及评议,每次先实地参观表现突出的联络站,再组织座谈交流,激励先进、鞭策后进。年底对各联络站的建设、管理、运行情况进行综合考评,考评结果纳入人大工作综合考核的重要内容,切实提升代表联络站实效。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:孙延新 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号