今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
嵊州市人大三项制度强化民生实事项目监督
发布时间:2019-06-06 10:23:00

  本网讯 为更有力地监督和推动政府保质保量完成民生实事项目,向人民交上一份满意的答卷,嵊州市人大常委会以制度化建设,实现对民生实事项目的全程监督、跟踪问效。

  一是定期报告制度。制定两张“安排表”,即市人大常委会监督民生实事项目安排表和政府项目建设计划安排表,进一步明确分工、细化措施,落实责任。市政府对照每个项目的目标任务和建设时限,每季度末汇总报告进展情况。市人大常委会根据季度报告,及时跟进了解项目进展情况,实现对民生实事项目的精准监督、高效监督。

  二是分线监督制度。建立常委会副主任领衔督办制度,对应十件民生实事项目组建十个专项监督小组,落实“五个一”监督机制,即一件实事项目由一位市政府分管领导领衔办理,一个以上责任部门具体承办,一位常委会副主任领衔督办,一个工委负责具体督办,并成立一个由若干名代表参加的专项督办小组。通过政府落实、人大监督、代表参与,形成全市上下共同推进民生实事项目的巨大合力。

  三是重点督办制度。在常委会领导领衔督办和代表广泛参与监督的基础上,嵊州市人大还将地质灾害隐患点整治工作、社会养老服务和农村公路提升改造等事关群众切身利益的民生实事列入常委会专项监督议题,进行重点督办。如从2017年起,市人大常委会连续三年跟踪监督农村公路提升改造工作,推动政府制定实施了总里程达750公里的农村公路提升改造三年行动计划,有效破解了制约乡村发展的交通短板。近两年来,民生实事项目代表测评满意及基本满意率均在98%以上。特别是农村公路提升改造等重点项目,更是得到了广大群众的一致点赞。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张旭光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号