今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
缙云县人大“三聚”擦亮专题询问工作特色
发布时间:2019-06-06 10:30:00

  本网讯 近年来,缙云县人大常委会积极探索实践专题询问工作,抓好 “问什么” “怎么问” “跟踪问”三个环节,连续五年开展专题询问工作,实现了专题询问常态化。

  聚情民生关切,精准选题。通过走访调研、召开征求意见座谈会、网络公开征集等方式,广泛征集人民群众关注的热点问题作为备选议题,并结合上级人大关注重点和全县中心工作最终确定询问议题。从2014年开始,先后开展了 “五水共治”、美丽县城创建和城市管理、食品安全、全域旅游、农业产业发展情况专题询问,今年还将对养老服务工作开展专题询问。

  聚焦重点内容,科学设问。将专题询问议题分解为包括体制机制、具体举措、要素保障、特色亮点等67个方面的重点内容,由常委会主任、副主任带队在询问前三个月分组开展调研,根据实际情况,科学设置询问问题,在专题询问大会上由代表向政府及其工作部门面对面提出。如:在去年的农业产业发展情况专题询问中,代表们围绕农业产业发展机制,茭白、黄茶、木本油料等重点产业发展,产业水平提升,农产品加工功能区建设,农业设施用地保障等方面提出询问,为乡村“产业兴旺”把脉问诊、出谋划策。

  聚力督促落实,持续问效。专题询问会结束后,县人大常委会根据询问情况,梳理、归纳、整理提出询问意见,及时向政府交办。其后,以对询问意见落实情况组织代表视察、常委会会议专题审议、开展满意度测评等方式,持续跟踪督促落实,有效增强了监督工作的刚性,形成了对政府相关工作的有力推动。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号