今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴台州开展学前教育执法检查

姒健敏赴宁波开展就业促进法执...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
遂昌县人大“三环节”持续开展专项资金使用绩效监督
发布时间:2019-06-12 10:44:00

  本网讯 近年来,遂昌县人大常委会从“细化方案、掌握实情、建议推动”等三个环节入手,持续开展扶持集体经济薄弱村、“两山一类”财政专项激励资金和“小城镇环境综合整治”资金的专项监督,有力地推动了各项事业的发展。

  一是细化监督工作方案。县人大根据县域工作实际,确定年度专项资金使用绩效情况监督项目,并列入年度工作计划。围绕了解掌握项目政策和基本情况、明确监督目标要求和方式、科学有效安排工作时序等内容,制订具体的工作方案,并经主任会议审定后实施。

  二是调研监督掌握实情。组织县人大各工委分头深入部门、乡镇和项目实施责任单位调查研究,掌握第一手资料,量化指标对比值,客观真实评价项目社会效果。通过走访、察看、查阅资料等方法了解项目前期基础工作开展情况,各项配套资金是否到位,督查项目实施责任单位的具体工作措施,根据调研掌握的情况和资料客观真实评价政策落实和工作效率情况。通过查阅具体项目书和实施情况了解专项资金拨付使用情况,监督责任单位对项目的绩效目标制订是否明确、科学合理,各项考核机制是否健全等。同时,确定相关项目作为重点跟踪项目,分解落实到各工委开展重点跟踪,并视情况作为跨年度跟踪监督项目。

  三是监督建议助推发展。在充分调研掌握各专项资金使用和项目推进情况的基础上,对专项资金使用绩效情况进行客观真实的评价,由各工委形成书面调查报告,提出相关监督意见建议,县人大再以专项调查报告形式送交县政府研究处理,并要求适时作出回应,从而推动各项事业的发展。如2017年提出将发展“新型能源助力型”项目作为村集体经济“消薄”模式之一的监督调研建议意见送交县政府后,县人代会票决将“光伏小康工程”作为201810件民生实事项目之一,县政府采用“政企合作、消薄挂钩”模式,将项目与全县56个扶贫重点村抱团捆绑,实现了56个村集体“造血式”“消薄”。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:蓝关洪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号