今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
龙游县人大出台决定加强公益诉讼工作
发布时间:2019-07-09 11:00:00

  本网讯 日前,龙游县人大常委会审议通过了《龙游县人大常委会关于加强和保障检察机关开展公益诉讼工作的决定》。这是龙游县人大常委会第一次以决定的形式对公益诉讼工作做出的规范性文件,具有较强的针对性和可操作性,为检察机关加强公益诉讼工作提供了重要保障和有力制度支撑,为检察公益诉讼工作“提档加速”奠定坚实基础。

  决定从维护公益诉讼制度的法律权威、发挥公益诉讼的法律监督职能、加强公益诉讼工作的协调配合、完善制度建设坚持依法行政、营造公益诉讼的良好舆论氛围、加强对公益诉讼工作的监督等六个方面,对县人民检察院公益诉讼工作提出了具体的规定和要求。

  决定强调,加强对公益诉讼工作的宣传,提高公益诉讼工作的社会知晓度,不断营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境,积极引导社会正确认识公益诉讼;县人大常委会要加强对县人民检察院提起公益诉讼工作的监督指导,支持县人民检察院依法开展公益诉讼工作。

  决定要求,县人民政府要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,协调解决检察机关在开展公益诉讼工作中存在的困难;县人民检察院要主动加强与有关单位和部门的沟通联系,建立联动机制,推动解决公益诉讼工作中存在的相关问题;全县各级行政机关要按照有关行政法的规定,坚持依法行政,增强接受法律监督的自觉性和主动性。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号