今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
台州市椒江区人大“三坚持”加强街道财政预决算监督
发布时间:2019-07-09 11:03:00

  本网讯 椒江区人大常委会在白云街道人大工委财政预算决算监督试点的基础上,坚持早介入、细审查、严审计,出台《台州市椒江区人民代表大会常务委员会关于街道预算决算监督办法(试行)》,加强街道财政预算决算监督管理。

  坚持提早介入,突出审查重点。街道人大工委根据街道工作安排,在街道预算编制会上确定当年预算编制重点项目,会后,实时跟进编制进程,提出编制意见,确保预算报告既专业又通俗易懂。在白云街道人大工委的介入下,该街道将2019年消防整治工作等3项中心工作作为重点编制项目,并编制了专业预算报表和非专业人员预算报表,供代表审查。

  坚持双审制度,提高审查效力。对预算报告的审查分专业初审和会议审查两部分组成。专业初审于街道选民代表会议召开30日前,由街道人大工委组织预算方面专家和选民代表中财政领域人才共同对初审方案进行审查。会议审查是将完善后的初审方案递交街道选民代表会议由全体代表审查,并提出意见建议。在双审制度下,白云街道将专家及代表提出的6条建议吸收并编入预算中,促使街道财政预算实现中心工作和群众利益的双兼顾。

  坚持决算审查,促进整改落实。每年8月底前,街道人大工委对街道办事处上一年度决算进行审查。区审计部门结合任期审计,每年安排1-2个街道进行审计,对审计查出的问题进行整改跟进,并将审计结果和整改落实情况向区人大常委会汇报。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:颜 淼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号