今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
永嘉县委对县人大提出“五个坚持”的要求
发布时间:2019-08-14 10:29:00

  本网讯 近日,永嘉县委书记王彩莲到县人大机关调研时强调,要继续保持奋发有为的精神状态,充分发挥人大的独特优势,更好贯彻落实县委各项决策部署,在推动全县各项事业大发展中谋求更大作为、做出更大贡献。

  一、坚持把党的领导作为人大工作的基本遵循,任何时候决不动摇。人大机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,发挥好县人大常委会党组的领导核心作用,把党的领导贯穿于依法履职的全过程,在议事谋事过程中紧紧贴牢县委意图、紧紧跟住县委部署、重大事项及时向县委请示报告,确保与县委思想同心、政治同向、行动同步。

  二、坚持把服务大局作为人大工作的中心任务,任何时候决不偏离。县人大及其常委会要紧紧围绕县委、县政府中心工作,找准人大服务改革发展稳定大局的切入点、结合点和着力点,紧扣项目攻坚、旅游发展、新村融合、城市建设等重点领域,开展好多层次、多形式的调研和监督,运用好专题询问、执法检查、工作评议等方式,真正让每一项监督促进解决实际问题,每一次检查都能推动落实工作。

  三、坚持把人民至上作为人大工作的根本追求,任何时候决不忘记。要更加关注民生事业发展,行使好监督、决定重大事项等职责,努力让广大人民群众拥有更多获得感;要积极拓宽代表知情知政渠道,强化人大代表同人民群众的血肉联系,促进各级人大代表当好人民群众的代言人和利益的维护者。

  四、坚持把推进法治作为人大工作的重要使命,任何时候决不懈怠。要自觉当好依法治县的践行者、推动者,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实加强对“一府一委两院”的工作监督,用法治方式管住权力之手。

  五、坚持把自身建设作为人大工作的重要保障,任何时候决不松懈。要以建设“两个机关”为目标,准确把握人大工作规律,把握新时代人大工作的特点,积极推进理念创新、制度创新、方法创新,逐步完善适合自身特点的工作制度和运行机制,不断提高县人大工作水平。要贯彻好各级有关作风建设的规定,严守政治纪律和政治规矩,共同维护好永嘉风清气正的政治生态。








来源: 永嘉县人大常委会办公室 作者:易 峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号