今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
舟山市人大打造三个平台助力代表履职进入微时代
发布时间:2019-08-14 10:34:00

  本网讯 去年来,舟山市人大常委会加快推进“新媒体人大”建设,结合网上履职平台、微信公众号、代表履职微信群等平台建设,依托“互联网+人大”,积极为代表依法履职搭建网络平台,畅通社情民意反映和表达渠道,实现线上议事,线下履职,代表履职有了新平台新气象,通过“键对键”,实现了“面对面”。

  一是打造“线下+线上”平台,构建指尖上的代表之家。去年来,常委会积极探索将代表履职融入“互联网+”模式,在为代表“量身定制”履职量化评价清单基础上,依托手机移动端和互联网打造代表履职在线平台,将量化标准导入信息系统,让代表能够随时随地上传履职情况和活动图片,清晰记录。打造信息化代表议案建议办理平台,代表议案建议办理工作的预交办、答复、流转、办结均可在系统中完成,实现代表、人大、政府三方之间“提”“交”“办”“督”“评”的良性互动,有效提升建议办理质量。

  二是打造掌上监督平台,立交立办沟通“零距离”。创新沟通联络方式,建立“市人大代表监督群”“代表在行动联络群”,邀请政府相关职能部门负责人入群,打造无形的“议政厅”。人大代表对身边发生的民生民情即时转化为意见建议,通过照片、文字、视频等形式在微信群上发布,相关部门迅速“认领”,经过“回应、处理、反馈”流程,对处理不满意的还要再循环“回应、处理、反馈”,直到代表满意为止。去年来,共反映涉及城市管理、环境卫生、交通安全、五水共治等问题20余个,均得到妥善处理。

  三是打造网络互动平台,紧盯“关键小事”助力“民生大事”。借助新媒体快速传播优势,首次探索在无线舟山APP融媒体平台上开展“文明啄木鸟”代表问政回头看大型直播活动,组织33余名代表奔赴全市各地,对电视问政发现问题整改落实情况进行监督检查,并通过APP平台全程进行图文直播,现场曝光解决问题30余个;通过舟山人大公众号,连续3期开展人大代表监督“随手拍”活动,代表深入一线寻找民生短板,共收到相关照片、视频400多件;通过电视网络,同步直播2018年民生实事项目满意度测评和现场询问实况,代表现场连续发问20多个相关短板问题还在新区聚焦中进行曝光,推动民生实事项目按期保质完工。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号