今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
遂昌县人大出台意见 加强政府国有资产管理情况监督
发布时间:2019-08-14 10:36:00

  本网讯 近日,遂昌县人大常委会制定出台《中共遂昌县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,推动国有资产管理体制改革和国有资产治理现代化。

  一是健全工作机制。县人大常委会强化组织制度和工作制度,加强人大国有资产监督力量和能力建设,依照法定程序组织县人大有关专门委员会和县人大常委会有关工作机构做好相关工作。意见明确了由县人大财政经济(常委会财经工作)委员会加强与县人民政府相关部门就国有资产管理情况报告的具体工作进行沟通协调,为县人大常委会加强国有资产监督提供服务保障。

  二是细化责任分工。意见要求县政府要加强组织协调,明确责任部门和主体,加快建立上下贯通的国有资产报告工作机制,根据报告需要确定年度综合报告和专项报告起草负责部门。其他县属相关部门按照职责及时、准确、完整地将其所管理的国有资产现状及管理情况提供给国有资产报告起草部门,共同做好国有资产报告工作。

  三是明确审议程序。意见将整个审议工作分解成审议报告前、审议报告中、审议报告后三个环节,要求县政府在各个环节的规定时间内做好配合专题调研、提交工作报告、落实问题整改。县人大常委会视整改情况将开展执法检查、专题询问、质询和特定问题调查、第三方评估对政府工作进行绩效评价,必要时依法作出决议。

  四是优化报告方式。意见规定了县政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映包括年末国有资产总量、结构、变动、收益、负债等全县各类国有资产基本情况;专项报告分别反映地方企业国有资产、地方金融企业国有资产、全县及各乡镇、街道行政事业单位国有资产、全县国有自然资源等国有资产管理情况。要求两种报告应重点体现加强和改进国有资产管理的措施、成效,以及存在的困难、问题等方面的内容。

  五是扩大监督范围。在审议报告和有关视察、调研等活动,县人大常委会将邀请部分县人大常委会组成人员、人大代表、专家顾问,以及县人大有关委员会的同志参加,并广泛听取各方面意见,回应社会关切。同时严格按照监督法等法律法规规定,及时将国有资产管理情况报告及审议意见、县人民政府对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告,向县人大代表通报并向社会公布。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾 茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号