今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁会见柬埔寨客人

梁黎明调研省公检法司机关依法...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
杭州市下城区人大夯实“三个抓手”规范提升代表联络站
发布时间:2019-09-06 10:46:00

  本网讯 近年来,下城区人大常委会不断加强和完善人大代表联络站建设,以统筹规范、健全机制、注重实效为总要求,抓好制度建设、标准设置、考核监督,全面提升人大代表联络站建设水平,推动人大工作创新发展。

  一是抓制度建设。下城区将“高位推动”贯穿于联络站建设工作始终,在区委统一部署下,区人大常委会研究出台《全区人大代表联络站规范化建设实施意见》,明确辖区代表联络站深化建设的区域全覆盖、代表全参与、活动全年度、内容全方位、办理全过程“五全”总体要求,优化联络站分层设置,在街道设立联络总站,社区设立联络站,并根据需要在楼宇、新市民之家设立联络点,为人大代表联络站建设工作提供了制度保障。

  二是抓标准设置。区人大常委会多次组织召开专题工作部署会,区、街联络站站长和联络员培训会,研究制定了《深化人大代表联络站工作和建设操作手册》等具体操作办法,统一了人大代表联络站规范化建设“七有”标准:即有固定场地、有固定人员、有上墙制度、有活动计划、有接待活动、有活动记录、有经费保障,使联络站建设有章可循。全区统一联络站设置标志,统筹利用 “人大代表之家”、“居民议事厅”、“立法联系点”等功能,优化整合了1个区级代表联络站,24个街道、社区代表联络站和8个网上代表联络站,全面提升联络站标准化建设水平。

  三是抓考核监督。通过制定《代表履职评估办法》、《人大街道工委工作评估办法》等,完善代表进联络站履职考核体系,对优秀代表进行表彰,并从硬件配备、制度完善、活动开展等方面,加强对街道联络站工作的监督。同时,加强党委领导,由街道党工委书记担任人大代表联络设站长,人大街道工委主任担任副站长,加强工作执行力度;并不断丰富联络站活动形式,通过主任接待代表日、代表统一活动日、民生实事项目专项督查活动等,加强日常人大代表联络站的监督力度。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:吴婷佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号