今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会在浙开展渔业法...

省十三届人大常委会第十四次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
平阳县人大专题询问民营经济高质量发展工作
发布时间:2019-10-08 10:33:00

  本网讯 近日,在平阳县政府小礼堂,一场特殊的“考试”正式开始。

  “考试”的命题是“创建‘两个健康’”、加快民营经济高质量发展”,出题者是县人大常委会副主任和7位县十六届人大常委会委员,答题者则是县经信局、县统计局、县税务局等10个部门负责人。

  这场“考试”,其实是县十六届人大常委会第二十二次会议创建“两个健康”、加快民营经济高质量发展专题询问。这是本届人大常委会成立以来的首次专题询问。

  各方重视是基础。今年31日全省人大促进民营经济高质量发展专项监督视频动员会后,县人大常委会高度重视,及时向县委作了专题汇报,并专门制定了专项监督方案,明确责任分工,分头做好各项组织实施工作,同时做到全面发动,组织了常委会组成人员、常委会各委办和部分县人大代表参与活动。县政府也是高度重视,大力支持人大开展此次专项监督,并重点就各有关部门配合做好专项监督和专题询问作了明确部署,要求认真对待、协同推进、统筹联动。各方形成工作联动,进而形成加强和改进工作的合力,才能取得实实在在的监督效果。

  会中问准是关键。为了做好这次专题询问工作,县人大常委会前期做了充分准备,专项监督启动以来,常委会领导分别带队7个监督小组,通过听取汇报、走访座谈、实地查看等方式,赴16个乡镇和县重点部门专题调研,共召开了20多场座谈会。通过调研,汇总前期调研成果,并经多次修改完善,力求问到要害、问到关键,最后梳理了统计数据、减税降费、金融服务、融资问题、放贷搭售、帮扶政策、污水处理、工业垃圾处置、电力设施报装等19条反映比较集中的问题和建议。有针对性的提问,也促进有关问题的有效解决。

  会后落实是核心。县人大常委会将对这次专题询问的情况进行梳理归纳,经主任会议同意后交县政府研究办理。县人大常委会将把民营经济高质量发展作为长期关注点,加强对审议意见办理情况的跟踪监督。尤其是对答复的事项要一督到底,适时听取审议意见及专题询问会承诺事项落实情况报告,防止专题询问走过场、流于形式,如有办理落实情况不满意的,将视情况启动后续的刚性监督方式,真正使专题询问的监督起到支持和推动工作的目的。通过将询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,促使询问成果的转化。








来源: 平阳县人大常委会办公室 作者:陈黎宁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号