今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会在浙开展渔业法...

省十三届人大常委会第十四次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
台州市椒江区人大“三个转变”提高审议意见质效
发布时间:2019-10-08 10:37:00

  本网讯 今年以来,椒江区人大常委会从审议范围、意见精度、跟踪监督三方面进行转变,提高人大常委会审议意见提出质量和落实效率。

  拓展审议宽度,变“独角戏”为“大合唱”。在每次常委会会议后,组织列席的人大代表召开座谈会,听取代表关于审议议题的意见建议,并注重将其纳入审议意见中,从而使常委会审议意见的来源由常委会组成人员向人大代表拓展,实现由唱“独角戏”向“大合唱”转变。今年以来,在民商事审判工作、公共文化建设工作等审议意见中吸收代表建议5条,更加突出了民声民意。

  提高意见精度,变“分散式”为“靶向式”。转变审议意见面面俱到,存在问题和整改建议“蜻蜓点水”的原状,在审议意见中增加附件,以清单化的方式,将重点整改的问题及建议一一条目式罗列,使问题更加精准,靶向更加明确。在最近的一次促进民营经济高质量发展工作审议意见中,列出重点需关注解决的问题共计12条。

  加强监督韧度,变“单集剧”为“连续剧”。建立审议意见督办落实制度,改“一审了之”为“二次审议”,对重要监督议题,实行连续跟踪,通过“审议——落实——二次审议——二次落实”,形成闭环效应。如,区人大常委会连续三年对“最多跑一次”改革相关议题进行审议,每年都对审计工作报告和审计工作报告整改落实情况进行审议等。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:颜 淼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号