今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会在浙开展渔业法...

省十三届人大常委会第十四次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
杭州市上城区人大下好“四步棋”做实信访工作
发布时间:2019-10-10 10:30:00

  本网讯 上城区人大常委会把受理群众来信来访作为了解民意、关注民生、增强监督实效的大事来抓,积极改进信访工作方法,加大转办督办力度,促使一批信访问题得到妥善解决。

  一、下好“夯基垒台”之棋,健全工作机制。修订、完善《区人大机关信访工作办法》、《区人大关于建立信访工作协调机制的若干意见》。坚持每年把信访工作与常委会主要工作同考虑、同安排;坚持常委会主任每季度听取一次工作情况汇报,分析研究一次信访工作形势;坚持常委会主任、副主任阅批信访件,对重要信访案件亲自接访和协调督办。

  二、下好“充电提能”之棋,增强业务素质。以会代训集中学习《信访条例》、《信访工作办法》等法规制度,坚持学以致用。配齐配强人大信访工作专职人员。在接待群众过程中,以话家常、理思绪的形式,听倾诉、解心结,弄清信访事项的来龙去脉,分析前因后果,形成了态度温和、耐心听诉、工作细致的信访工作氛围。

  三、下好“活化方式”之棋,创新工作举措。建立常委会领导接访日制度,常委会主任、副主任每月轮流到信访室接待来访群众,解难释疑;充分利用信访“共建”部门联动机制,及时召开联动会议,邀请人大代表、居民代表、当事人参加,由部门现场答复诉求;信访干部每月定期深入基层,了解社情民意,对群众反映的重大事项,由常委会领导带队,组织专项调查,召开专题会议,及时解决落实群众合理诉求。

  四、下好“跟踪问效”之棋,确保妥善解决。建立限时办结制度,凡是向“一府两院”及相关部门转办或交办的信访件,要求承办单位30天内办理完毕;对承办单位处理不到位、群众不满意的信访件,退回原承办单位继续办理,直至满意办结;对于重大疑难重复访,按照“一次代表活动”“一次接访活动”“一次跟踪活动”要求,成立个案督导组,直至案结事了。2018年以来,累计妥善处理各类信访件35件。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:瓮文允 蔡静 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号