今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
长兴县法院建立人大代表联络室
发布时间:2019-11-06 11:01:00

  本网讯 今年以来,长兴县人民法院自觉推动司法公开,主动邀请人大代表进行监督,建立了人大代表联络室,推动代表联络工作常态化、制度化。

  一是多形式沟通,主动亮晒工作。长兴法院全方位“晒”出法院工作,建立代表微信联络群,利用微信群、门户网站、官方微信、微博等新媒体为平台主动向代表展示法院工作、案件聚焦、执行公开、队伍建设等内容。向代表赠阅《人民法院报》和编发《长兴审判》,特别是今年以来编发了《代表杂志》专刊,定期通报法院工作情况和重大事项,让代表多方位、多途径了解法院各项工作,方便代表监督。

  二是面对面走访,广泛征求意见。结合省委“三服务”、浙江法院“作风建设年”活动,法院领导班子、部门负责人及员额法官与代表开展走访联络工作,广泛征求意见建议。今年以来,已走访代表36人次,收集建议意见41条。认真办理人大代表议案、建议,按照时间进度,高质量做好议案、建议办理。

  三是攻坚战借力,推动化解积案。在决战决胜“基本解决执行难”攻坚战中,邀请代表参与社会影响大、群众关注度高、复杂疑难等类案件,现场见证法院执行工作。邀请全国人大代表张天任参与瑞琦士腾房现场执行行动,邀请省、市、县代表委员参与执行直播行动。近年来,先后共有各级人大代表30余人次,参与案件调解、执行,助推化解执行难案、积案35件,涉案标的额达1.45亿元。

  四是制度化设置,常态开展活动。长兴法院代表联络室在年初制定了一月一活动的安排,设置了重大案件公开宣判、集中执行、庭院长集中开庭周、法院开放日等活动。通过制度化安排,常态开展各类代表联络工作。如举办“代表法院行”活动,邀请代表委员走进法院,通过实地观摩、听取介绍、现场提问,零距离了解法院窗口服务、审判执行、司法改革等工作;邀请省、市、县三级代表委员21人走进法院,旁听黑恶案件审理,为法院扫黑除恶工作建真言、献良策。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:丁 天 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号