今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
江山市人大“三个一”加强乡镇(街道)人大工作
发布时间:2019-11-08 11:03:00

  本网讯 近年来,江山市人大常委会以制度为依托,以活动为载体,以队伍为抓手,全面激发乡镇(街道)人大工作活力,使乡镇(街道)人大工作焕发出勃勃生机。

  规范一套制度。完善《关于依法召开乡镇人代会和乡镇人大主席团会议的意见》,对乡镇人代会的会期、议程、会议内容等方面提出明确规定,进一步提升乡镇人大依法履职的制度化、规范化水平。要求乡镇人代会每年至少召开2次,会期不少于1天,有选举任务时会期不少于1天半,换届选举时会期不少于2天,并将民生实事项目票决、预算执行、重点项目推进等事项列入会议议程。如遇重大事项决定、财政预算调整、人事选举等重大议题,可根据需要增开人代会。乡镇人大主席团会议一般每三个月召开1次,一年不少于4次。

  开好一次例会。建立乡镇(街道)人大工作例会制度,原则上每季度召开一次,由常委会分管代表工作的副主任召集并主持,19个乡镇(街道)的人大主席(主任)、副主席(副主任)参加。每次季度例会都围绕一项重点来进行,安排35名人大主席(主任)围绕主题作重点发言,汇报交流上一季度工作完成情况和下一季度工作计划安排则作为固定议程。通过工作例会机制,帮助各乡镇(街道)人大及时掌握全市工作动态及人大工作情况,相互学习借鉴好经验、好做法,有效提升人大主席(主任)、副主席(副主任)的业务水平和履职能力,推动乡镇(街道)人大工作更好开展。

      建设一支队伍。积极争取市委重视支持,出台《关于核定全市乡镇街道人大机构领导职数的通知》,建制镇(街道)安排2名职数,建制乡安排1名职数,全部按照职数配足配齐配强,确保有足够的时间和精力做好人大工作。在全市19个乡镇(街道)单独设立人大办公室,配备办公室主任或副主任17名、专职工作人员19名。同时,在明确乡镇人大主席(主任)列席同级党委(党工委)会议,人大干部享受同级党政干部待遇的基础上,不断拓宽人大干部队伍交流晋升渠道,推动人大与党政干部开展双向交流,激发大家的履职积极性。换届以来,已有1名乡镇人大主席转任部门正职,3名乡镇人大主席转任乡镇长(街道办事处主任),3名乡镇人大干部提任乡镇(街道)副职。








来源: 江山市人大常委会办公室 作者:周志亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号