今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表谈会

省十三届人大常委会第十五次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
宁波市海曙区人大助代表从掌上到河边“钉”住劣V类水治理
发布时间:2019-11-29 14:57:00

  本网讯 今年以来,海曙区人大常委会以“代表钉”手机软件开发为契机,发动全区人大代表利用“代表钉”的“五水共治”功能,通过掌上到河边“钉”住劣V类水监测点位,直达病灶、精准监督。在最初上架使用的4月至6月,海曙全域分别测出148个、109个、78个劣Ⅴ类水点位,同比分别下降25%、31%,作为劣V类水高发期的第三季度,检测点位也比去年同期有所下降。

  一是监测点位精准关联。由区五水办梳理出全区121条河道的353个监测点位,区人大将353个点位与293名市区人大代表进行关联绑定。由软件公司将点位和责任代表信息种植到“代表钉”软件的地理信息平台,实现每个代表与监测点位的精准对接,巡查责任直接关联。在关联点位环节,以方便代表线下巡查、根据监测难度进行科学分配为原则,后期可根据监督治理情况合理调节。

  二是代表使用全员培训。为帮助代表使用“代表钉”巡河发挥更大效用,第一时间对各镇(乡)街道人大工作人员进行集中培训,发挥一线指导员作用。借助区人大常委会读书会、区代表年度履职培训会、市代表中心组季度活动,集中指导代表在手机上注册安装、使用软件。发动各镇(乡)街道开展代表小组主题活动,指导代表运用“代表钉”现场巡河,并上报巡查情况。运行一段时间后,开发小组对代表普遍反映的使用问题进行了梳理,编印下发图文并茂的《代表钉应用操作16问》手册,并借助区政府政情通报会,采取台上PPT投影主讲、台下联络员一对一解答的形式,全面辅导“代表钉”的使用方法。

  三是监督节点全程闭环。召开由区人大办、区政府办、区五水办和网络开发公司参加的专题工作协调会,明确各方职责,形成“监测、巡查、处理、反馈”的监督闭环:每月10日,将上月河道水质检测数据导入后台并完成智能匹配,后台自动拨打“电话钉”给责任代表到劣V类水质监测点巡查拍照,并形成文字说明提交上传。每月20日前,将代表巡查意见汇总梳理给责任单位,开展精准治理。次月10日前,后台上传处理结果并发送给责任代表,代表视情决定是否继续监督。此模式直击河道里程长、人力有限的症结,实现了治水监督精准、便捷、高效。代表巡查中还发现2个重复计费的水质监测点及监测工作已取消却依然在上传数据的情况,治水部门及时督促第三方检测公司纠错。

  








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:尹继群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号