今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省精神卫生条例宣传贯彻启动会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
杭州市上城区人大三个“突破口”推动国资国企监督提质增效
发布时间:2019-12-02 14:54:00

  本网讯 近年来,上城区人大常委会高度重视国企改革、国有资产运营管理工作,以“三个突破口”为抓手,打好监督组合拳,助推全区国有资产深化改革和国资管理工作的制度化、科学化、规范化。

  以调研成果应用为突破口,推动改革步伐。专门成立了以常委会主任、分管副主任为正、副组长的专题课题组,开展“以保值增值为导向的国资管理”专题调研,相继深入区属各国有企业、政府监管部门等走访座谈。通过近半年内研外调,了解掌握全面情况。撰写高质量调研报告,提出了国资管理体制改革要坚持“六个明白”、处理好“九对关系”,督促政府明确区属国有企业的发展定位和目标,制定企业发展短期和中长期规划,理顺政企、政资关系。促成新一轮国资国企改革稳步推进。

  以“三个节点”为突破口,强化常态化监督。建立健全国有资产管理情况报告制度,把好“三个节点”持续紧盯国资国企改革发展情况。坚持每年主任会议听取专题工作汇报,并组织常委会组成人员、部分财经委员视察;审议上半年全区经济运行情况时,就国资保值增值情况提出审议意见;要求递交人代会的预算草案有国资国企相关情况专段报告。通过“步步紧逼”打好组合拳,推动国资国企更加有活力、增动力、提升竞争力。

  以推动机制建设为突破口,做优管理体制。先后听取上投集团、望海潮建设有限公司、清河坊资产管理有限公司等重点国有企业管理运营情况,针对企业经营管理业务的不同,提出有价值意见建议。督促区政府修订完善国企资产保值增值的指导机制和考核机制,对区属国有企业进行分类考核,进一步细化考核指标、考核内容,提升考核的科学性和有效性;齐抓质与量,厘清舍与得,完善国有资产收益管理制度和国有资本经营预算,逐步提高国资收益上缴公共财政比例,确保国有资产保值增值。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:梁 丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号