今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省精神卫生条例宣传贯彻启动会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
瑞安市人大专题询问推动固废污染防治审议意见有效落实
发布时间:2019-12-02 14:57:00

  本网讯 今年以来,瑞安市人大常委会通过专题询问方式,紧盯去年固废污染防治“一法一条例”专项监督审议意见指出的突出问题,推动全市政府及相关部门落实责任,有效解决群众反映强烈的环境问题,切实提升了群众的获得感和幸福感。

  一、前期调查注重全面性。调查的广度和深度,直接影响着专题询问的质量。常委会根据污染物类别,成立由相关工委牵头组成的5个专项调查组,并邀请具有相关行业和法律、环保专业背景的代表参加。各调查组针对审议意见明确的问题清单和工作要求,通过听取专题汇报、专项视察、明察暗访等方式进行细致调查,同时注重收集代表和群众的意见建议,深入了解该市政府及相关部门在落实审议意见方面所采取的措施、问题整改的进度和质量等。在全面调查、综合分析的基础上,各调查组帮助有关部门理清医疗废物处置、飞灰场建设、渣土消纳管理和餐厨垃圾收运等方面存在的最紧迫、最现实的问题,并作为询问的重点内容。

  二、现场询问注重精准性。面对面问答,直击要害,能够问出办法解开疑虑。常委会专题询问时,委员们紧密联系调查中发现的问题精准发问,紧紧抓住主要矛盾,真实反映群众的关切重点。譬如,该市综合行政执法局主要负责人在回答了建筑垃圾消纳场建设情况后,该市人大常委会委员当场追问“下步有无计划启动建筑渣土、泥浆资源化利用项目建设?”这种闭卷式的专题询问,直指我市固废污染防治工作的“短板”“病灶”,能有效推动相关部门加大工作力度,完善工作机制,加快问题解决。2 个多小时的询问会上,10名常委会委员“辣味”提问、追问,直击痛点堵点,该市政府领导及7个部门负责同志实事求是、诚恳应询,会场气氛活跃热烈。通过专题询问会,共同发现问题、研究问题、解决问题,使常委会的审议更深入、更有针对性、更加有效地推动固废防治工作的开展实施。

  三、整改落实注重实效性。专题询问始于“问”,但不能止于“答”,整改落实决定着询问的最终成效。会后,该市政府和相关部门围绕专题询问会的问题清单和人大代表指出的问题逐项检查核实,细化任务、明确责任,逐一落实整改。截至目前,该市农业农村局已委托第三方技术公司对病死动物无害化处理设施进行大修,解决了生产车间密封性差、臭气排放不达标等问题;该市卫生健康局通过“花钱买服务”方式,落实了医疗废物“48小时回收制”;该市综合行政执法局已建成2处泥浆消纳场,总消纳容量约为90万吨,一定程度缓解了我市泥浆消纳问题;温州市生态环境局瑞安分局已建立了一般工业固废收集、转运、处置机制,实现了一般固废规范化、集中化处置。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李景节 王珏轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号