今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明考察墨西哥中国中心

省十三届人大常委会第十五次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
湖州市吴兴区人大“三个有” 力抓代表接待活动出实效
发布时间:2019-12-03 11:11:00

  本网讯 今年以来,吴兴区人大常委会紧紧围绕全区经济社会发展大局,紧贴社会热点和群众关切的难点,精心组织内容丰富、形式多样、特色鲜明的接待活动,力求有声势、重实效。

  一是例行接待有创新。认真研究、科学分析辖区内乡镇街道所含代表人数、代表联络站数量及规模大小等因素,有针对性的指导各联络站开展例行接待活动。根据联络站的人大代表人数规模(含街道议政员),按照60人及以上每周一次,60人以下每月一次的要求,确定每周(月)固定半天作为代表例行接待选民日。如吴兴区织里镇共有各级人大代表160多人,织里镇人大主席团利用织里镇人大代表中心联络站平台,坚持每周六下午开展接待活动,打响了“周六连心桥”品牌,今年以来已有91名人大代表在周六进站接待选民,根据选民反映的问题提交意见建议40条,解决率达100%。 。

  二是主题接待有特色。按照吴兴区代表接待选民实施意见的要求,全区各代表联络站每季度至少组织1次主题接待活动,精心选择1-2个当前经济社会发展中的热点问题作为接待主题,每次接待活动参加代表5-8名,选民10名左右。针对当前垃圾分类、厨房革命等社会热点、民生难点问题,各代表联络站纷纷组织开展各类主题接待活动。如开展以“当好三大员,引领新时尚”为主题的垃圾精准分类接待活动、以“让食品安全看到见”为主题的厨房革命接待活动等,主题鲜明、特色明显,受到了代表和群众的一致拥护和好评。

  三是专题接待有收获。吴兴区人大常委会指导并要求各联络站结合各级领导进联络站、民生实事项目征集、参与式预算审查监督、上级人大立法调研等,专题进联络站开展接待选民活动,每次接待活动参加代表和选民人数10-20名。今年10月份,围绕各级政府民生实事候选项目征集,组织代表进联络站开展专题接待56次,共有618名人大代表接待630名选民,征集各级政府民生实事候选项目529项。包括市委书记、区委书记、区长在内的各级领导干部人大代表每年带头进代表联络站参加接待活动,取得良好效果。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号