今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明考察墨西哥中国中心

省十三届人大常委会第十五次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
衢州市衢江区人大以特定问题调查推进国有资产“晒家底”
发布时间:2019-12-03 11:15:00

  本网讯 近日,衢江区十五届人大常委会第二十二次会议审议通过了《衢江区人大常委会特定问题调查委员会关于政府资产情况的调查报告》,全面准确地掌握了全区国有资产的价值量和实物量。这是衢江区首次晒出国有资产“账单明细”,为全面推进国有资产实现全口径全覆盖监督迈出了关键一步。

  全面清查:“一把尺”量到底。采取自查、核查、督导相结合的方式深入开展国有资产特定问题调查。5月份,全区176家行政事业单位、42家国有企业全面开展自查工作。调查委员会办公室组建两个核查小组,对21家资产相对较多的单位开展重点核查,做到重点核查与单位自查基本同步。6月份,区人大常委会由常委会副主任带队,组成6个督导组对7个部门、5家区属企业的自查工作进行了督导,推动自查工作中存在的问题整改。在此基础上,调查委员会办公室对调查情况进行了梳理,形成了政府资产情况总表,对每一宗不干净不合法资产存在的问题都进行了客观描述,并按帐实不符、有帐无实、证照不齐等问题性质梳理成册,向区政府反馈。

  制度保障:“一体化”推到底。在全面摸清国有资产家底的前提下,区人大常委会探索建立国有资产管理监督制度,积极推动区委出台《关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,使国有资产管理监督工作成为周期性常态化的制度安排。区人大常委会着力构建国有资产监督体系,把人大监督与审计监督、社会监督更加有效结合起来,形成监督合力。区人大常委会把听取审议区人民政府关于国有资产管理情况报告纳入年度监督工作计划,实行全方位监督。要求区审计部门每年实施国有资产审计,并向区人大常委会报告审计结果及审计整改情况。同时,积极推进国有资产情况向社会公开,接受社会监督。

  清单管理:“一杆子”督到底。重视特定问题调查结果运用,要求区政府对本次调查中发现的问题进行一次专门梳理分析,针对资产权证不全、账实不符、账外资产、权属不清等问题,列出“问题清单”和“整改清单”两张清单,制订整改方案,实行“清单”式管理分类整改,明确整改责任、时限、目标。整改方案在12月底前报区人大常委会。并将问题整改情况作为向人大常委会报告国有资产管理情况的重要内容进行报告。区人大常委会视问题整改情况综合运用执法检查、专题询问、质询和特定问题调查等方式,聘请第三方评估机构对国有资产管理情况进行专业评估,开展绩效评价,必要时可依法作出决议,确保整改问题按时整改销号。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程 明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号