今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明考察墨西哥中国中心

省十三届人大常委会第十五次会...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
舟山市定海区人大建立健全街道民生实事项目票选工作
发布时间:2019-12-03 11:18:00

  本网讯 在全省街道人大工作和建设试点工作中,定海区人大常委会马岙街道工委在进一步畅通民主渠道,打造民意平台上积极探索实践。试点工作中,马岙街道边尝试边巩固,架构起民主决策、民主管理和民主监督机制,并出台了一系列制度,保障街道民生实事项目民主议事会议成员票选工作顺利开展。

  年初,马岙街道党工委出台《关于实事街道民生实事项目民主议事会议成员票选制工作的意见》,明确工作的基本内涵、遵循原则、方法步骤、工作要求。为规范运作程序,马岙街道办事处进一步加强对候选项目形成过程的管理,制定出台《舟山市定海区马岙街道民生实事候选项目征集、管理办法》,在项目征集、筛选环节突出重点,确保集中财力办好事、办实事。《办法》明确了征集途径和对象、征集的项目范围、申报的形式;明确工作原则,指出项目主要投入资金应当是街道的公共财政资金,项目具有普惠性、公益性和区域平衡性,以及可操作性等。《办法》明确项目初稿由办事处专题工作会议讨论研究确定,上报街道民生实事项目票选工作领导小组审议后,形成候选项目。

  街道民主议事会议期间,由全体议事成员表决通过当年的《民生实事项目议事成员票选办法》,实行差额投票表决,可以书面提出意见建议。议事成员认为票选制的实施,使民主议事会议从过去的“听事会议”向真正的“议事会议”转变,丰富了成员的实质性活动载体,拓展了履职途径,激发了履职积极性。

  为保证项目如期完成,发挥议事成员和人大代表监督作用,《马岙街道民生实事项目监督实施办法》明确由办事处负责将各项民生实事项目落实到各职能部门,并制定实施计划报告给人大街道工委,人大街道工委安排人大代表和议事成员联系各个项目,通过一月一次了解,一季度一次督查,年中一次汇报,年末进行满意度测评的模式开展监督,确保民生实事项目落实到位,保速保质。

  








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号