今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明率队实地督导省人代会各...

姒健敏赴平湖开展“深化‘三服...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
台州市黄岩区人大多渠道促代表知情知政更具实效
发布时间:2020-01-09 11:09:00

  本网讯 近年来,黄岩区人大常委会坚持把充分发挥代表作用放在重要位置来抓,不断强化平台建设,让代表知情知政更经常、更主动性、更有针对性。

  一是常态工作促知情知政。在坚持邀请代表列席区人大常委会会议,参加视察、执法检查等活动基础上,通过微信群、微信公众号、网站等渠道,及时向各级人大代表通报区人大常委会和“一府一委两院”重要工作、重要活动情况。以乡镇街道为单位建立19个代表活动小组,并制订了相应活动制度和活动要求,在闭会期间围绕区乡党政重点工作开展丰富的活动,让代表在常态化履职中知情知政。

  二是建联络站(点)促知情知政。积极打造“一站一品”的联络站(点),高标准创建39家特色联络站(点),通过创新管理、完善机制,把联络站和过区域特色结合起来,打出“自有品牌”,提高代表知情知政主动性。如,宁溪联络站的“人大代表接待窗口”、头陀联络站的“人大代表轮值制”、上垟联络站的“人大代表老娘舅调解室”等,通过增强代表助推当地乡镇街道高质量发展责任感、使命感,有效促进代表知情知政的主动性与积极性。

  三是设专业小组促知情知政。设立6个区代表专业小组定期开展视察、调研活动,让代表知情知政更有针对性。在常委会组成人员开展代表接待活动期间,各专业小组分别组织开展了垃圾分类、饮用水改造、西部交通建设、教育质量提升等专题活动,不但有效实现了知情知政,还提出专业性较强的意见建议,助推黄岩在经济发展、民生事业、生态保护、城市建设等领域的发展。








来源: 黄岩区人大常委会财经工委、办公室 作者:周燕鸯 孙沛良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号