今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
湖州市人大充分发挥代表作用助推生活垃圾精准分类
发布时间:2020-01-13 14:41:00

  本网讯 2019年以来,湖州市人大常委会立足工作职能,以代表示范、上下协同、引领带动的强大合力,有力推动全市生活垃圾精准分类扎实开展。

  一、实现代表监督“网格化”。一是上下联动推。各区县按照市人大常委会要求,制定了专项监督方案,确定了“我参与、我示范、我监督”等活动主题,形成了上下齐心、共同推进的强大合力。二是合理编组推。按照“属地管理、就近就便”原则,把各级人大代表合理编组,通过联村(社区)、联楼道、联户等方式,发挥代表作用。三是有效整合推。注重与联系群众相结合,带动十名联系的群众、选民成为示范;注重与代表小组活动相结合,开展与垃圾分类工作有关的调研视察162次;注重与议政日相结合,围绕垃圾分类主题开展活动,参与代表1500余人次。

  二、组织代表当好“三大员”。一是共做垃圾分类“宣传员”。坚持走村入户,通过发放动员倡议书、指导分类操作手册等方式宣传垃圾分类的相关内容,利用代表联络站、选民联系群等宣传平台,讲解垃圾分类的规定。二是争做垃圾分类的示范员。代表带头使自己、家庭、单位率先做到生活垃圾精准分类,从而引导、鼓动、带领身边的家庭、他人。在每月公布的村(居)民分类红黑榜中,近九成代表始终是优等生。三是善做垃圾分类监督员。2019年以来,代表以“垃圾分类和投放、垃圾分类的宣传培训是否到位、设施设备是否健全、收集运输是否规范、各方责任是否落实”,开展视察检查、专题调研、志愿服务等监督检查活动600余次。

  三、实行代表监督“三步法”。一是形式多样督问题。通过固定接待群众和选民日、组织代表视察活动、代表联动监督活动及不定期交叉督查等多种形式,听取群众意见建议、督促政府推进工作,并记录监督台账。二是管理销号交问题。结合监督台账,积极排查问题点,填写问题交办单向乡镇街道有关部门反馈监督意见,要求限期进行整改。三是监督推动解问题。组织代表对区县、部门开展满意度测评,并将满意度测评结果作为年度考核的参考依据。对上报完成整改的问题,通过现场检查确认等方式,确保整改到位。截至目前,完成整改186件,整改完成率96%。

  








来源: 湖州市人大常委会代表与任选工委 作者:吕佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号