今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
嘉兴市人大常委会领导深入一线督导检查疫情防控工作
发布时间:2020-02-12 10:03:00

  本网讯 连日来,嘉兴市人大常委会领导率先垂范深入一线,通过随机暗访、实地察看等形式,对我市各县(市、区)疫情防控工作进行督导检查。

  “群众买菜方便吗?” “集中隔离点人员安排情况如何?”“企业职工身体怎么样?” “省际交界卡点人员出入管控如何?”2月1日,市人大常委会主任刘冬生、秘书长王国华等轻车简从地赴平湖市新仓镇开展督导检查,实地检查了新仓镇重点场所、批准复工企业、市镇村三级卡点以及有关高速公路出口,了解群众生活生产情况,听取基层干部和群众意见建议,并对奋战在疫情防控一线的党员干部和志愿者致以亲切慰问。每到一处,都关心询问当地具体情况,并提醒干部群众要注意加强安全防护。

  听取了新仓镇关于疫情防控工作的情况汇报,刘冬生强调,要继续发扬持久作战精神,全面贯彻疫情防控部署要求,有效落实各项防控举措,重点应对复工、返程“高峰”节点,切实做到摸清底数、错峰有序,“特别要充分发挥基层群众自治作用,引导好、督促好群众更加积极主动地参与到群防群控,众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”。

  1月29日,市人大常委会副主任朱海平带相关方面负责人深入秀洲区王江泾镇、海宁市长安镇(高新区)进行督导检查。朱海平对王江泾镇全力做好重点人员管控工作、28名党员成立疫情防控一线临时党支部发挥党建引领作用,对长安镇深入出租屋排查、积极发动群众重点排摸湖北在本地务工人员、底数清情况明等举措给予肯定,同时指出了存在的不足。

  市人大常委会副主任王马青1月30日带队赴海盐县、海宁市基层开展疫情防控工作督导检查,通过实地查看、听取汇报等方式,对海盐县通元镇的集中隔离点和商贸综合体、海宁市许村镇的集中隔离点和家纺市场开展了现场检查。市人大常委会副主任张永红先后于1月29日、2月1日先后带队赴桐乡市洲泉镇和嘉善县陶庄镇开展督导检查。他们都对各地在疫情防控中积极应对、多措并举、联防联控、扎实开展疫情防控的有关举措和成效给予了充分肯定,同时指出了存在的不足,要求各地思想上提高站位不松劲,行动上严格落实省市防控措施要求,措施上突出群防群治和年后返潮的针对性举措,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,全力确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

  

  

  激活代表强大动能,全力支援疫情防控

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。疫情发生后,在市人大常委会的倡议下,全市各级人大代表积极行动,在带头落实并宣传自我防范措施的同时,纷纷结合各自工作实际,或捐钱捐物,或组织员工协助生产防护物资,或积极当志愿者,或写普法文章进行抗“疫”宣传……他们在不同的领域、不同的战线上,不拘一格地积极参与并大力支援疫情防控,以实际行动践行着人大代表的为民情怀和初心使命。

  第十二届全国人大代表、市人大常委会委员、浙江雅莹集团有限公司总裁张华明发现各地普遍面临医疗物资紧缺、医护人员超负荷工作、居民生活保障面临危机等严峻问题,便积极响应倡议,组织集团通过嘉兴红十字会捐赠300万元人民币用于疫情防控工作。1月25日起,雅莹集团还从生产供应链上先后抽调了43名一线志愿者骨干,协助世源科技医疗有限公司赶制防护服。

  疫情发生以来,省人大代表、南湖区人大常委会主任吴键充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用,广泛宣传党委政府关于疫情防控要求及安排部署,做好疫情防护知识科普工作,提高群众防范保护意识,共同抗击疫情。省人大代表、平湖市人大常委会主任胡水良连日赴曹桥街道督查指导疫情防控工作,看望慰问一线防控工作人员,认真听取村(社区)关于重点人员排摸、管控等工作开展情况;实地查看交通卡点过往车辆人员体温检测、身份验证、值班值守等措施落实情况;并赴口罩生产企业了解生产状况。省人大代表、海盐县人大常委会主任黄江莺连日赴百步经济开发区(百步镇)指导督查疫情防控工作,走访慰问一线防控人员,助力打赢这场没有硝烟的战争。她认真听取镇、村关于重点人员排摸、管控等工作开展情况,实地查看居家隔离点、道路交通卡点防控措施落实情况。

  省人大代表、海宁市周王庙镇博儒桥村党委书记吴清江自大年三十起就关注疫情,一直坚守岗位,奋战在抗“疫”第一线。他充分调动党员、骨干力量,认真排摸联系户情况,确保不漏一户、不落一人,发动广大村民参与到防疫工作队伍中来,为后续防控工作打好基础。省人大代表、浙江正大联合税务师事务所有限公司董事长张敏华向海宁市慈善总会共计捐赠30万元用于抗击疫情,并组成了由12名事务所志愿者参加的队伍,积极配合所在街道、社区开展疫情防控工作。省人大代表王爱华是一级律师、浙江兴嘉律师事务所主任。疫情之下,他从普法角度深思着民众在“一级响应”下该做什么,并撰写了通俗易懂的文章进行非常时期的普法宣传。

  “我选择用100万元支援武汉抗击疫情,这是我给自己最有意义的生日礼物。”嘉兴市人大常委会委员、市人大代表、女企业家协会常务副会长、云澜湾甜蜜小镇董事长张虹1月29日一大早就将100万元支票送到嘉善县慈善总会,定向支援武汉新冠肺炎疫情防控,用爱心和行动诠释着人大代表和女企业家的责任担当。在这场突如其来的疫情下,她还积极响应疫情防控需要,在大年三十就关闭了温泉中心和景区,所有预订全部取消,对于企业而言损失巨大,但她说:“不忘初心,回报社会,是企业家的责任,更是一名人大代表的担当!”

  ……

  越是严峻的考验,越能激发斗志、磨练意志、凝聚人心。疫情之下的嘉禾大地,还有许许多多人大代表投身战“疫”的忙碌身影、拳拳爱心和智慧光芒;疫情发生以来,市人大常委会始终和人民群众心连心、同呼吸、共命运,汇聚起坚不可摧的磅礴力量!我们相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能早日打赢这场疫情防控阻击战!

  








来源: 嘉兴市人大常委会研究室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号