今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十九次会...

李卫宁走访省侨办、省侨联
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
金华市人大代表全力助推打赢“两战”
发布时间:2020-03-26 14:13:00

  本网讯 大疫如大考,金华市人大常委会高度重视代表作用发挥,专门印发了《关于助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,要求各级人大代表要全力支持和配合疫情防控和复工复产,精心谋划搭建平台,不断调动激发代表发挥主体作用,在大考中彰显人大代表的责任担当和时代风采,助推打赢“两战”。

  一是群里议事,时时征集助推。金华市人大积极拓展代表联系群众平台载体,于2月13日组建了“疫情防控和复工复产”微信群,邀请43名企业负责人代表入群,让处于“疫情防控和复工复产”一线的代表随时通过微信群反映本地或本企业存在的问题及意见建议等,拓宽了代表发声阵地,增强了代表履职的积极性、促进了相互交流的经常性。截止目前,通过该微信群征集到问题建议65个,及时整理后相继以专报形式报送市委市政府,供决策参考,得到市委主要领导的批示肯定。

  二是线上倾听,集中征集助推。金华市人大利用12345市民热线平台,于3月13日组织企业界、医卫界及基层一线的6名省、市、区三级人大代表参加电波热线征集,直接听取广大市民在当前金华市疫情防控工作正面临湖北人员外出放开期、境外入金人员流入高峰期、基层防控力量疲惫期这关键时刻的所思所想所困。共征集到在推动新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中存在的突出问题和解决办法的意见建议44条,为更科学更精准地统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供民意参考。相关问题和建议经梳理后,当日即向相关部门反映或交办,对于办理结果限时跟踪回访;对于条件成熟的建议,代表经过调研后将形成议案建议在人代会期间提出。

  三是站内接待,实地征集助推。金华市人大常委会不断加强和深化“四好代表联络站”建设,在社会各界普遍关注疫情防控和复工复产的形势下,要求各地依托“代表联络站”阵地优势,征集问题建议,发挥代表作用助力“两战”。永康市人大针对企业复工复产存在较多问题的情况,以代表联络站为依托,发动代表重点协助做好当地目前已核准复工的116家企业有序开展疫情防控和复工复产工作。兰溪市人大常委会针对农产品及时销售难的问题,发动代表把联络站临时开辟为农产品销售中转站,协助农户对接大型鲜蔬市场、超市,推动供需顺畅对接。

  四是就地调研,全面征集助推。金华市人大常委会历来重视对代表的教育引导,面对疫情大考,要求各级代表进一步提高政治站位,结合各自岗位职能,就近就地调研了解、征集问题,为打赢“两战”助力献策,认真践行“人民代表为人民”宗旨。各级人大代表按照省、市人大要求,积极响应党委政府号召,发挥密切联系群众、防疫物资筹捐、医药企业生产等优势,自觉做到“八个带头”,即带头不参加亲朋好友聚会、带头落实个人防控措施、带头做好返乡人员摸排、带头做好人员流动管控、带头开展正面宣传、带头收集反映群众呼声、带头开展捐款捐物、带头做好防疫物资生产等工作,在“两战”中积极贡献人大力量,涌现了一大批先进个人和先进事迹。据不完全统计,截止目前,全市累计被各级媒体宣传报道或被领导批示肯定的代表有近千人(次),由代表或通过代表捐赠、筹集的款物超亿元。








来源: 金华市人大常委会代表与选任工委 作者:张芳君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号