今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
云和县人大高质高效促进代表工作开展
发布时间:2020-05-22 14:45:00

  本网讯 云和县人大常委会建立健全代表激励与约束机制,充分调动代表积极性,激发代表履职热情,主动自发地做好各项法定工作,保证和促进人大代表工作高质高效地开展。

  一是建立“一人一档”代表履职档案。由各代表小组全面系统地记录代表在各个阶段履职的情况,记录参加会议、参加闭会期间的各项活动的情况,如参加县人大常委会组织的学习培训情况、列席人大常委会会议情况、参加代表小组活动情况、联系选区选民和选民接待情况等。年终根据记录情况进行代表履职登记评分,做到有据可依,并在次年人代会上下发至各代表团公布得分情况,云和县人大已实施两年,促进代表更加积极高效地履职。

  二是表彰优秀代表和代表优秀建议起示范效应。建立完善人大代表、代表建议评优评先机制,出台《云和县优秀人大代表和人大代表优秀建议、批评和意见表彰办法》,年底由各代表小组把那些履职成效显著、贡献突出的优秀人大代表和社会反响好的代表优秀建议推选出来。今年首次在人代会预备会议上进行表彰,并进行经验交流,放大示范引领作用,激励广大代表切实履行代表职务,形成积极向上的工作态度。

  三是加大代表履职服务保障力度。云和县人大及其常委会注重为代表提供支持与帮助。一方面主动争取党委对人大工作的重视和支持,不断强化“一府一委两院”及部门主动接受人大监督的意识,出台《关于县人大代表建议办理工作考核评分细则》对各承办单位进行年终考核,为代表履职提供良好的外部环境。同时,四办联合发文表彰建议办理工作先进单位,并于今年首次在人代会预备会议上进行表彰,选取交通运输局进行经验交流。另一方面积极完善建设代表联络站,为代表调查研究、建言献策、依法监督等搭建平台,其中2个联络站被市人大评为2019年度规范化代表联络站示范点。云和县人大还制定出台《关于云和县人大代表活动经费管理使用的意见》,保证代表工作全面开展的实际需要,为代表全方位、更有效地履职行权提供支持和保障。

  








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:胡康雨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号