今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

坚定信念守初心 锤炼党性铸忠诚

梁黎明主持召开全省街道人大工...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
丽水市人大把好“三关”提高代表建议督办实效
发布时间:2020-06-30 14:51:00

  本网讯 近年来,丽水市人大常委会十分重视建议督办工作,以提高代表建议质量为前提,以强化办理实效为核心,以实现代表满意为目标,做好建议督办落实各项工作。

  提升建议质量,把好“入门关”。加强培训指导。要求市人大代表各中心组利用开展会前视察等机会,组织代表学习、培训或交流,根据职权范围、一事一案和文本规范原则,提出可行性建议。加强知情知政。进一步强化“两联系”制度,有计划分批邀请代表参加视察、调研和执法检查等活动,推广代表小组与政府部门挂钩联系制度,安排市直部门到各代表中心组去汇报交流,拓宽代表知情知政渠道。督促代表加强调查研究。加强代表履职管理,推动代表进一步密切联系人民群众,深入实际深入基层,做深入细致的调查研究,真正了解民情、掌握民意,为提出高质量建议打好基础。

  认真梳理分类,把好“分办关”。人代会期间,议案组工作人员认真做好建议的登记、分类等工作。对于质量确实不高的建议,集体讨论研究后,返回代表进行修改,对不符合要求的建议直接退回。认真学习、研究分析机构改革后各部门所担负的职责,尽可能分办准确。进一步完善行之有效的“三上三下”机制,与承办单位做好沟通对接,让承办单位心悦诚服接受建议办理职责。进行工作“微创新”,在代表建议封面纸上设计新增栏目,请代表根据自己所提建议内容,提出办理部门意向,较好地解决一部分建议在职能部门之间相互推诿的现象。

  强化办理实效,把好“督办关”。一是突出重点。将建议分列为市人大常委会主任会议成员和专门委员会(办公室、研究室)重点督办的建议,或列为市政府市长、副市长重点领办的建议,发挥了重点建议以点带面,以上率下,整体提高办理实效的作用。二是强调规范操作。督促各承办单位按照建议办理工作流程,按照成立领导小组、制定办理方案、开展一次调研、形成答复初稿、进行一次面商、领导签批答复等六个环节进行规范化办理。三是紧盯办理时限。会同市委和市政府督查室,按照会办时间一个月,主办时间三个月的要求,对建议办理工作进行限时办理。对超出时限的单位发督查通报予以催办,绝大多数建议都在规定时限内和申请延期时限内完成了办理工作。四是工委把关。要求承办单位对每个建议的办理答复件,全部形成电子稿走网上流程,我们的协同办公系统收文以后,根据内容分发至各委室及各处审阅把关。

  








来源: 丽水市人大常委会研究室宣传信息处 作者:姚嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号