今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十二次...

省十三届人大常委会第二十二次...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
龙港市人大“四建议”助推数字经济高质量发展
发布时间:2020-07-30 14:55:00

  本网讯 根据省人大常委会统一部署,温州市和龙港市人大常委会采取上下联动方式,开展数字经济发展情况专项监督。龙港市人大常委会成立调研组,对龙港市印刷协会和“八戒印艺”、温州康尔微晶器皿有限公司、温州格洛博及移动、电信等企业开展实地调研,就调研中发现的实体经济数字化融合不够、基础设施数字化程度不足、专业人才严重缺乏、经济组织架构不强等问题,提出四个方面的建议。

  一、制定富有远见发展规划。以编制“十四五”规划为契机,认真分析研究龙港市数字产业短板和弱项,加强统筹谋划,出台具有鲜明导向和奖励作用的政策,推进数字经济发展。从市政府层面成立数字化转型工作领导小组,建立数字经济部门联席会议制度,定期研究解决数字经济发展中的具体问题。要高度重视数字经济规划布局,通过招商选资,引进科技含量高的数字经济企业,带动企业数字化水平发展。

  二、加快实体经济转型升级。加快现有小微园技术改造和提升,鼓励和引导企业加快智能制造转型,培育智能工厂、数字化车间,推进重点企业智能转型和数字化改造。抓住国家大力发展数字经济的战略机遇期,积极引进综合性科技孵化器项目,倾力打造现代产业集聚群。要协调处理好“八戒印艺”与印刷包装企业的关系,发挥其应有的作用。搭建“龙港特色云上行”平台,推进电商助力乡村振兴战略,实施“互联网+” 农产品出村进城发展模式。加快扶持电子商务交易平台力度,通过线上发展电子商务相关的支付中介服务,打造线上线下共同营销模式,促进服务行业快速发展。

  三、完善新型基础设施建设。进一步完善5G网络基础设施建设,通过“龙港城市大脑”构建,实现“一库共享”平台无缝对接。通过“最多跑一次”改革,实现政务外网、部门专网和苍南完全剥离。加快智能物流中心、大数据交易中心、电网智能化改造、充电桩和公用停车场智能化运营等新一代基础设施建设,带动智慧城市发展。

  四、吸引专业人才落户龙港。聘请国内、省市数字化转型首席科学家等相关专家,组建政府数字化转型专家委员会,为市政府在政策出台、顶层设计等提供咨询指导。尽快筹建职业技术学院,为企业提供人才引进办法,出台引进数字经济人才含金量高的政策,打造人才生态强市,助推龙港经济高质量发展。








来源: 龙港市人大常委会办公室 作者:诸葛利利 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号