今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
玉环市人大代表聚焦社会治理“核心点”靶向式参与决策
发布时间:2020-09-15 15:01:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会积极发挥代表参与决策作用,紧扣社会治理的核心焦点,引导代表开展靶向式监督,精准发力。

  一是看好财政资金“钱袋子”。严格审查财政预决算报告,客观审慎行使表决权。深化参与式预算,建立双向反馈机制将预算监督“关口”前移。根据代表专长,在“人代会”前分组组织代表对全市各部门的计划项目、收支预算安排开展调研、审查。

  二是抓好健康安全“命根子”。充分借助疫情换起的对生命至上价值理念的高度认同,组织代表深入视察调研,深挖养老服务、食品安全、医疗卫生等领域的问题短板,形成高质量的调研报告和有价值的意见建议在审议、表决、专题询问中始终把人民群对美好生活的需求作为重要衡量标准。

  三是守好资源环境“饭碗子”。夯实长久生存和发展的根基,认真贯彻落实省人大关于全面禁止非法交易和滥食野生动物的决定 ,织密野生动物保护网、筑牢生态安全防线屏障,把重要河湖的污染防治和生态示范区的规划纳入各级人大重要监督范畴,助推政府出台《玉环市在养野生动物处置工作方案》,引导基层代表有效参与,打通生态环保的最后一公里。

  四是暖好民生事业“心窝子”。大力推广民生实事项目人大代表票决制,建立“征集、筛选、票决、评价”全流程项目管控机制,组织代表“一事一组”、“一季一督”、“半年一报”、“一年一评”,推动项目决策的科学化民主化,实现政府行权和群众意愿的精准合拍,将民生实事真正办到群众心坎上。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号