今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
舟山市电视问政代表专场为民生实事项目“把脉会诊”
发布时间:2020-11-18 15:32:00

  本网讯 2017年起,舟山市全面推行民生实事项目人大代表票决制,连续4年办理了代表票决通过的88项群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。然而,也有部分项目在建设及运行过程中,暴露出一些不完善的问题。今年11月,舟山市人大常委会聚焦历年民生实事项目实事情况,举办2020年电视问政人大代表专场。至此,舟山已举办了第四场人大代表电视问政活动,通过科学谋划主题、深入调查走访、精心策划节目和狠抓落实整改等措施,充分发挥人大监督职能作用,助力推动政府职能转变,探索出了电视问政的“舟山实践”。

  一是深入暗访,直击一线查找“堵点”。今年9月,市人大常委会主任会议讨论通过《舟山市民生实事项目实施情况人大代表电视问政方案》,围重点绕2017—2019年民生实事项目建设运行情况,以及2020年民生实事项目推进情况,聚焦近年来民生实事项目推进进度、项目完成质量、项目管理运行和作用发挥中存在的问题,由市人大代表对相关部门开展电视问政。问政前期,市人大常委会各民生实事项目监督小组会同参加问政的人大代表,赴四个县(区)及悬水小岛进行实地暗访,紧盯已经完成的民生实事项目完成质量、项目绩效、作用发挥等,以及正在实施项目的计划、实施进度、项目质量等重要环节,通过随机访谈、实地察看、现场调查等方式,深入查找存在问题及薄弱环节,为代表问政积累“第一手”素材。

  二是代表问政,直击痛点刨根究底。问政采取“主持人+电视短片+访谈官员+代表询问+观众提问”的模式,采取“指定应答、即时追问、自由提问”等形式结合进行。问政现场,围绕公园、医疗、养老三大主题,播放了三段暗访短片,涵盖“公园建成,市民为何不叫好”“家庭医生签约服务不到位”“居家养老服务照料中心功能缩水”等6项子内容,全面展现了民生实事项目在建设运行过程中存在的“短板”,并由人大代表和相关部门负责人进行对话交流,共话破解问题的对策。8名人大代表向市属相关部门、各县区(功能区)负责人接连提出20余个问题,深刻剖析了医疗民生实施项目群众知晓率不高、公园项目布局不合理、居家养老功能不齐全等问题,也提出相应意见建议,双方共商良策,把民生实事真正办进百姓心坎里。

  三是即知即改,跟踪问效一督到底。问政尾声,市政府相关负责人现场表态,第一时间明确问政涉及问题的整改清单,明确单位责任、完成时限,并对4年以来的市级民生实事项目实施效果进行评估,进一步谋划好明年的民生实事项目。问政第二天,市民政局高度重视,迅速行动,第一时间部署栏目曝光问题整改工作,针对“电视问政”及日常督查检查中反映出的问题,立刻开展全市村(社区)居家养老照料中心大排查,确保年底前全面完成整改任务。同时,市人大常委会对电视问政中的突出问题进行重点跟踪督办,并联合《人大代表在行动》电视专栏进行两次跟踪“回访”,深入各地,直击问题整改情况。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号