今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州城西科创大走廊调...

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
余姚市人大“三个全”推进“代表进两院”活动
发布时间:2020-11-20 14:53:00

  本网讯 近年来,余姚市人大常委会围绕“盯住法”,突出全方位谋划、全景化参与、全过程闭环,积极推进“人大代表进两院”活动,密切了人大代表与法检“两院”的联系,促进了司法工作高质量发展。

  一、全方位谋划。将“代表进两院”工作作为依法监督履职,提高代表素养的重要途径,列入每年市人大常委会工作内容。召开主任会议专题研究制定活动方案,明确首次活动由常委会主任带队,后续每次活动均由一名常委会副主任轮流带队。每年结合“两院”工作重点,设定“基本解决执行难”“检察公益诉讼”等不同主题开展活动。

  二、全景式参与。探索形成一套“看、听、议”相结合的活动模式,帮助人大代表全方位、多角度了解“两院”工作,增强全景式体验。看,就是参观办案工作区,旁听案件庭审,观看专题片;听,就是听取工作汇报、了解“两院”工作现状;议,就是座谈交流、各抒己见,让代表与”两院”沟通互动。至今有272名人大代表参加活动,提出意见建议100多条。

  三、全过程闭环。市人大常委会及时梳理汇总“代表进两院”活动中提出的意见建议,按照闭会期间代表建议进行交办督办;“两院”主动接受人大监督,积极回应代表关切,压紧抓实办好代表建议办理,取得良好成效。如代表提出的“加强姚江流域电鱼行为整治”“严打借贷纠纷领域虚假诉讼行为”等建议均得到高度重视和快速办理,社会反响良好。此外,通过活动,人大代表审议两院报告、研提意见建议水平也得到明显提高。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:徐建锋 钱文广 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号