今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
杭州市余杭区人大“四步走”精心组织预算草案”三审”制预审工作
发布时间:2021-01-13 10:26:00

  本网讯 为落实“管好钱”的要求,根据上级人大关于“三审”制工作安排,结合余杭区实际,余杭区人大常委会在原有常规“二审”基础上,组织人大代表有序参与预算监督、提前介入预算编制预审,基本形成“人大代表预审、人大常委会初审、人民代表大会审查”的“三审”工作制度框架。近期,通过“四步走”,重点做好“三审”制基础和关键——人大代表预审工作。

  1.订好“一个计划”,强化沟通联系。认真讨论制定预审阶段详细工作计划,对预审阶段明确工作步骤、工作任务、时间节点等具体事项,预审阶段采取分组调研和大组集中审查“有统有分、统分结合”的方式开展。配套建立区人大常委会各委办、区人大代表、各镇街人大与区财政局、各预算重点审查对象之间的沟通联系机制,明确审查与被审查双方的工作联络人,加强预审工作上下衔接。

  2.注重“三方参与”,分组开展预审。由区人大常委会领导挂帅、各委办牵头、相应镇街人大配合,组织区人大代表成立6个监督小组。于12月上中旬开始陆续召开代表预审调研会,对区教育局、仓前街道等6个部门(街道)的预算及专项(项目)资金预算进行专题研究,共有72位区人大代表参与监督,围绕预算草案提出18大类33条意见建议。

  3.坚持“二上二下”,精准提出建议。对预审调研会汇总的18大类33条意见建议召开专题研究会进行商讨,对部分提得不够深、不够细的意见建议交由各监督小组分别与相关代表对接沟通,在要求预算单位提供给代表更翔实的预算草案文本基础上,让代表各自做好所提意见建议的深化、细化工作。对再次汇总的意见建议,进行第二轮的深度完善,力求每位代表所提意见建议都能紧扣预审重点,提到“点子”上。

  4.采用“一问一答”,进行集中预审。于1月8日召开集中预审专题会议,会上17位区人大代表根据分组调研掌握的情况,围绕垃圾分类回收补助、居家养老服务购买、直播电商产业扶持资金、美丽乡村建设资金保障等方面开展询问,6个预算单位负责人直面问题,逐一答复,并提出了切实可行的改进措施。通过“一问一答”的方式,实现双方信息对称,让好的意见建议在预算管理中第一时间吸收采纳。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:洪舒瑶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号