今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
衢州市县人大联动划定“三条线”确定备案审查工作程序
发布时间:2021-01-13 10:29:00

  本网讯 衢州市人大常委会首次召开市县联动规范性文件备案审查研讨会。各县(市、区)人大常委会、市司法局备案审查工作负责人、工作人员和律师参与研讨,统一确定规范性文件备案审查工作程序。

  划定范围“界线”,明确备案审查范围。现行法律对规范性文件的规定比较原则,备案审查机关可以从文件的发布状况、文件的内容、文件是否涉及规范公民、组织的权利与义务以及文件是否有普遍约束力这四个方面内容来确定备案审查的范围。另外,对于实践中存在较多的政府办公室发布的文件和政府部门发布的文件,只要符合规范性文件四个方面的内容即应纳入备案审查范围,这有利于加强人大对政府工作的监督。

  制定标准“底线”,确定备案审查标准。在合宪性标准方面,主要审查制定规范性文件的目的是否合宪,实现立法目的所规定的手段是否必要,是否侵害了受宪法保护的更有价值的法益。在政治性标准,主要审查是否同党的理论、路线、方针、政策等保持一致,是否落实党中央、省委和市委的决策部署,是否同国家改革方向保持一致。在合法性审查方面,主要审查规范性文件是否符合《立法法》第九十六条规定。在适当性标准方面,主要审查是否明显违背社会主义核心价值观和公序良俗,是否与现实情况不符而不宜继续施行以及对公民、法人或者其他组织的权利和义务的规定明显不合理。

  绘制监督“标线”,完善文件纠正处理。纠错机制主要包括以下四个步骤和措施:第一,沟通协商,即与存在问题的规范性文件制定机关进行沟通;第二,提出审查研究意见,经过沟通协商以后,制定机关对存在问题的文件不进行处理,向制定机关提出正式的书面研究意见;第三,督促和约谈,制定机关在收到正式的审查研究意见后,逾期仍未报送书面处理意见的,向指定机关发函督促或者约谈制定机关有关负责人;第四,撤销或者要求修改、废止,经过督促和约谈后,制定机关仍未改正,备案审查机关可以撤销该规范性文件,或者作出决定要求制定机关修改或者废止该规范性文件。

  








来源: 衢州市人大常委会法工委 作者:李征 梁浩翔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号