今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
湖州市吴兴区人大“四个首创” 交出全年履职高分报表
发布时间:2021-02-19 11:06:00

  本网讯 2020年,吴兴区人大常委会克服新冠肺炎疫情的严重影响,积极履职,在全市首创四个工作载体,为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展、高水平全面建成小康社会交出了人大积极助推高分报表。

  一是首创“百名代表”系列监督活动。紧扣“两手硬、两战赢”目标和“六稳六保”任务,吴兴区人大锚定关系全局发展和群众切身利益的重点工作、难点问题,首创“百名代表共防疫”“百名代表助创建”“百名代表帮百企”“百名代表访贫苦”“百名代表促分类”“百名代表听百案”“百名代表问安全”等七个“百名代表”系列监督活动,组织各级人大代表和议政员开展精准监督,有效助力高质量赶超发展和“十三五”圆满收官。

  二是首创“专(工)委+专业代表+专家智库”履职新模式。为进一步提升议案建议质量和代表履职水平,吴兴区人大积极探索创新,组建法律、经济、农业农村、社会事业、教科文卫等五个专业代表小组,引进38名智库专家,实行履职培训、组团监督、交流研讨、评价反馈等三方联动机制,构建起“专(工)委+专业代表+专家智库”的履职新模式,通过充分发挥专业优势、专家智慧,有力支撑代表履职、激发代表活力。

  三是首创“吴兴人大争先创优奖”。为深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人大制度的重要思想,吴兴区人大坚持“改革破题、创新制胜”,围绕人大工作中的重点难点热点问题,首次举办“吴兴人大争先创优奖”评选活动,通过“年初申报立项、年中探索实践、年底现场答辩”的方式,产生“四化”机制提升民生实事项目征集质效、“三大体系”深化财政资金绩效监督等首批7个创新实践项目,《浙江人大》《湖州日报》等媒体对评选会进行了现场观摩和集中采访,有效激励全区人大比学赶超、改革创新、开拓进取。

  四是首创街道“云议政”模式。为更好发挥联络站“两渠道一平台”作用,推动基层代表、议政员和居民群众更好参与基层治理,吴兴区人大主动顺应整体智治、数字人大趋势要求,将街道议政会与网上联络站有机融合,在环渚街道探索试点网上联络站“云议政”,每月10日开展“云接待”,在线接受代表、议政员现场问政,听取回应群众诉求,并建立“一月一通报、一议一方案、一事一档案”制度,跟踪推进有关问题落实解决。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号