今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州市西湖区开展民主...

全省人大数字化改革工作推进会召开
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
遂昌县人大推动乡镇(街道)人大工作与时俱进
发布时间:2021-02-23 11:05:00

  本网讯 近年来,遂昌县各乡镇、街道人大立足本乡镇、街道工作实际,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面推动人大工作与时俱进,各项工作创造了新特色、铸造了新亮点、取得了新成效。

  一是制度保障更加规范。妙高、云峰街道抓好《浙江省街道人大工作条例》的贯彻实施,全面推行街道议政会制度,努力填补人大监督街道工作的法制“空白”;石练镇创新人大代表联络站和法庭诉前调解联合工作机制,有力推进诉源治理工作;黄沙腰、新路湾镇加强人大代表“责任制”、代表监督“一对一”等工作机制,对民生实事票决项目进行常态化跟踪监督,随时反映项目进展,促进项目有序建设;焦滩、西畈乡按照“主阵地”要求,积极推进规范化代表联络站建设,为完成全县规范化代表联络站建设“三年计划”目标迈出坚实的一步。

  二是监督工作更加有力。应村乡制定《代表监督民生实事计划》,把“看”“听”“问”“评”等手段相结合,确保工程保质保量完成;垵口乡采取“事后跟踪”和“群众满意度测评”等方式,对已完工的民生实事项目开展有效评估;大柘镇制作建议办理红色督办单、黄色催办单、蓝色交办单等“三色单”,切实提升代表建议办成率、解决率;三仁乡围绕村级换届选举工作,发挥代表监督职能,做好全流程的监督,助力选好基层“领头雁”;濂竹、龙洋乡分别专题听取松材线虫病防控工作和防汛专项工作报告,促进政府部门落实生态保护责任;柘岱口、蔡源乡动员代表参与“两不愁四保障”摸底调查,开展密切联系贫困户等活动,推动全乡脱贫攻坚。

  三是代表作用更加显著。金竹镇按片区成立代表服务小组,为符合条件的企业、项目进行上门服务,切实助力复工复产;湖山乡代表积极参与环湖绿道政策处理、仙侠湖库面整治等工作,有力推动“天工之城”建设;高坪乡“好样代表”诠释了人大代表的责任与担当,在“一户多宅”清理整治等工作中充分发挥模范带头作用;北界镇聘请人大代表担任“一格一警协管员”,努力实现矛盾纠纷不出村、不出组,进一步加强农村基层治理;王村口镇代表高质量提出“关于生态资源保护经费的建议”,被镇政府吸收采纳,切实维护了群众利益。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号