今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州市西湖区开展民主...

全省人大数字化改革工作推进会召开
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
丽水市人大以监督促发展 助推新时代侨务工作
发布时间:2021-02-23 11:06:00

  本网讯 丽水市是重要侨乡,在“双循环”的新发展格局中,华侨华人是丽水市经济社会发展的宝贵资源和倚重力量。近年来,丽水市人大常委会通过法律监督和工作监督,推动政府及有关部门进一步落实侨务政策、涵养侨务资源、发挥华侨作用,为丽水打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”凝聚华侨力量。

  维侨权,促进政策落地。一是构建“大侨务”工作体系。丽水专门成立“大侨务”工作体系建设领导小组,负责统筹协调涉侨工作的重大决策、重大事项、重点问题,形成在党委统一领导下的分工协作格局。二是开展《浙江省华侨权益保护条例》执法检查。省市县人大三级联动,坚持问题导向和效果导向,了解条例实施的成效和不足,提出意见建议,推动条例落实。三是保障政治权益。重视发挥侨界人士的参政议政能力,支持华侨参选“村官”,今年邀请9名华侨列席市四届人大六次会议。

  聚侨心,涵养侨务资源。专委会开展新生代华侨资源涵养工作专题调研,并与华侨建立联系渠道,密切与侨胞联系,加强华侨政治引领,用抗击疫情这个最有说服力的教材,引导华侨深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,增强他们的政治认同、思想认同、文化认同。积极发挥“五侨”联动机制作用,疫情期间联合向海外丽水侨团、侨胞、留学人员发送温馨提示和《致丽水籍海外侨团会长的一封信》等,海外侨胞遇难时及时表达慰问和关切,提供必要帮助。

  引侨智,发挥华侨作用。专委会参与丽水学院“华侨学院成立十周年暨第五届国际移民与海外华人丽水论坛”,140多位专家学者、侨领代表和侨务工作者共同探讨后疫情时代华侨发展新路。为打造丽水发展新的增长极,我市规划实施丽水华侨产业城项目,具体包含设立一个华侨创业创新服务中心、打造一条欧洲风情走廊、建设一个华侨博物馆、设立一支华侨创业基金、出台涉侨一揽子政策和梳理一本侨务手册,市人大机关选派1名干部参与“华侨经济产业城”指挥部工作。专委会计划今年对华侨创新创业平台建设情况进行专题调研,推动有关部门创新运用“问海借力”这把金钥匙,支持引导华侨回乡创新创业,以“华侨经济”促进“丽水经济”,共享发展红利。








来源: 丽水市人大办民宗侨外处 作者:吴曙琳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号