今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
嘉兴市人大首创民生实事“微视察”
发布时间:2021-04-07 11:13:00

  本网讯 2017年4月,嘉兴市第八届人民代表大会第一次会议推行了“群众提、代表定、政府办、人大评”的民生实事项目代表票决制,用制度创新推动基层民主建设,既使人大代表履职有了更多的抓手,也提高了群众的参与度和获得感。目前民生实事项目票决制已开展了五年,前几年的民生实事项目建设完成后运营状况是否达到预期尚无后续监督。在建党百年的关键时期,带着这一课题,嘉兴市人大以南湖红船畔敢为人先的首创精神为引领开展了“微视察”。

  一是创新突破监督瓶颈。在每年的人代会上,有一项议程是对上一年票决的市政府民生实事项目进行满意度测评,但在满意度测评后,人大监督尚是空白。于是嘉兴市人大在2021年3月尝试开展了对监督空白的破题,在全市首次组织人大代表对近三年由市人代会票决的民生实事项目开展“微视察”。

  二是分析聚焦小而精。在监督范围的选择上,不求大而全,但求小而精。每年票决通过的民生实事约有十项,为了确保监督精准、高效,嘉兴市人大将首次“微视察”聚焦于群众最为关切的养老服务上,对2018年至2020年由嘉兴市民政局牵头实施的养老服务类项目进行梳理,由人大代表对不同年度实施的项目清单“点名”,随机挑选监督项目。

  三是深化专业监督把脉。术业有专攻,针对人大代表来自不同行业的特点,嘉兴市人大对参与视察的人大代表进行了有条件的筛选,代表们从事的工作多与视察内容密切相关,例如长期从事一线工作的基层政府代表、行业领域内的资深企业家代表等等,确保代表们对民生实事项目“看得懂、看得透”,保证“微视察”有实效。其次是围绕群众是否满意这一标准,对项目建设、运营全程进行视察监督,了解项目是否做到“建的好、运转顺、服务佳”,确保把脉深入、全面。

  四是建立长效监督制度。嘉兴市人大在总结这次人大代表“微视察”的基础上,探索建立起一套人大代表在人代会闭会期间对民生实事项目的监督机制。同时探索进一步完善民生实事项目的满意度测评机制,让更多的选民、群众代表也能给民生实事项目打分,推动建立责任部门年度民生实事项目实施情况报告机制。








来源: 嘉兴市人大社会建设委 作者:朱艳波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号