今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
宁波市人大构筑监督“行进图”提高监督工作质效
发布时间:2021-04-08 11:11:00

  本网讯 近年来,宁波市人大常委会多措并举,构筑监督“行进图”,提高监督工作质效。

  一是强化组合监督。跟踪推进生活垃圾分类管理工作,在法规实施一周年之际组织开展执法检查,并采取听取报告、分组审议、专题询问“三段式”审议方式,确保市生活垃圾分类管理条例落地管用。针对群众反映强烈的农贸市场建设管理问题,综合运用专题审议、专题询问,督促政府重视解决群众身边小事,积极助力宁波实现创建全国文明城市“六连冠”。

  二是强化联动监督。充分发挥各专(工)委专业优势,采用“1+6”模式,分六大专题进行深化调研,为审议好“十四五”规划提供坚实基础。市县两级人大联动开展《浙江省华侨权益保护条例》执法检查,推动依法加强涉侨服务,维护涉侨权益。按照省人大常委会统一部署,上下联动开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况专题监督,推动从源头上减少矛盾纠纷发生,提升基层社会治理效能。

  三是强化闭环监督。深入推广审议意见提出和办理的“清单制”“销号制”,根据“一府两院”提交的重点审议意见研究处理情况,常委会对其开展满意度测评,将完成的“打钩销号”,未完成的作为下一阶段监督的重点内容,继续开展跟踪监督,直至全部“销号”。以环境监督为例,2020年听取审议关于贯彻实施水污染防治法律法规情况报告的审议意见研究处理情况报告,并开展满意度测评,持续紧盯中央和省环保督查问题整改情况,以久久为功的努力,推进监督落地落实。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:杨 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号