中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
新昌县“五个到位”圆满完成县乡换届选举试点工作
发布时间:2016-12-06 16:00:00

  本网讯 近日,新昌县沙溪镇圆满完成县乡人大换届选举试点工作。这次试点工作呈现“两高”特点,即选举成功率高、代表素质高。摸排的优秀代表资源100%的被协商确定为正式代表候选人,100%被选举为县、镇人大代表;所有选区都是一次性选举成功。选举产生的县乡两级代表结构进一步优化、素质进一步提高。试点工作主要是做到“五个到位”:

  一是思想认识到位。这次换届试点工作是在党的十八届六中全会召开之际,是全面从严治党在基层工作的直接体现,是义不容辞的职责和担当所在。作为全县试点乡镇,沙溪镇深感责任重大、压力不小,因此,沙溪镇反复强调此次试点工作只许成功,不许失败,务必实现在党的领导下依法开展选举,人选必须符合组织意图;并把换届选举工作作为10月份首要工作,由镇党委书记总抓,各片长作为分片选区的第一责任人,全面负责抓好联系区域的换届各项工作。

  二是组织领导到位。沙溪镇制定换届选举工作实施意见和日程安排,成立镇选举工作领导小组和选举委员会,下设秘书、宣传等工作组,明确各组职责,分工协作,牢牢掌握各阶段工作的主导权。各村成立了选举领导小组,各选区成立了选举工作组。建立换届选“5+2”、“白+黑工作机制,明确规定换届期间,无特殊原因所有干部不得请假,选举期间,全体镇机关干部集中住夜,充分利用晚上的时间,汇总分析当日选情,商讨对策措施。

  三是人选把关到位。坚决执行市委规定的“十二种情形”和县委组织部细化的“三十三种情形”,上述人员不被推荐提名为人大代表候选人。各考察组成员放弃国庆节假日休息,加班加点,集中精力利用10天时间完成了县、镇人大代表共130多名候选人预备人选的考察、审核工作。明确镇组织委员牵头负责考察工作,镇纪委书记牵头负责审查工作,各片长、联村干部为各自选区考察第一责任人,严格落实考察工作,杜绝具有十二种情形”的人员被推荐为代表候选人,把好“入口关”

  四是程序执行到位。重点把好了三个关严把选举时间关切实增强时间观念和法律意识,排好工作计划,并将时间精准到每个半天,确保选民登记、提名推荐等工作严格按法律规定时限有序进行。严把业务培训关 根据试点工作进程, 分阶段、分层面对镇村两级选举工作人员开展培训11次,每次培训均印发通稿,人手一份,使每个工作人员熟练掌握业务,做到法定程序不变通,规定步骤不减少,确保整个换届工作依法有序进行。严把选举程序关严格把控选举环节,做到严格把关与因地制宜相结合,依法依规平稳选举。

  五是纪律保障到位。抓宣传,通过发放换届纪律提醒卡、宣传车进村广播、播放警示片等形式,强化九个严禁、九个一律的宣传教育,使换届纪律家喻户晓、深入人心。抓警示,根据选情动态变化,镇党委多次约谈重点对象,进行换届纪律警示教育。组织所有候选人进行集中教育,并签订参选承诺书。抓稳定,沙溪镇将维护稳定作为压倒一切的工作来抓,对重点村、复杂村实施班子成员包片联系制度,及时排查和解决选举期间产生的各类矛盾问题,保证了选举试点工作的顺利进行。








来源: 新昌县人大常委会 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号